当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
陈松敏:坚守环保事业二十载
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2017-04-17 22: | 字体大小:[大][中][小]

  每天上班,他一进办公室做的第一件事,就是打开电脑,查看污染源在线监测数据。662条数据,一条一条地分析,绝不遗漏。这一习惯性动作,他已坚持了3年多,从没间断。他就是2016年度福建最美基层人物“最美环保人”称号获得者,莆田市城厢区环境保护局应急与信息中心主任陈松敏。

  1997年3月,年仅20岁的陈松敏走上环保岗位。20年来,陈松敏始终坚持在环保事业第一线,无怨无悔,恪尽职守,敢于担当,坚持“执法与服务”并重理念,为确保辖区环境安全尽心尽力,努力用实际行动,践行一个环保人的担当。

  上岗后的第二年,年轻的陈松敏就面临着一次业务“大考”。1998年,城厢区开展全区餐饮服务行业油烟污染专项整治。陈松敏负责凤凰山街道南门社区300多家餐饮店油烟整改。这一片区是旧城区的一部分,楼房密集,餐饮店相关设施陈旧,油烟扰民问题突出,整改难度很大。期间,他顶着酷暑,骑着一辆自行车,奔波在街头巷尾,挨家逐户地给餐饮业主宣传环保政策,耐心讲解油烟排放对周边环境的不良影响,动员引导业主安装油烟净化装置,减少油烟污染。

  2010年8月,在莆田市东圳水库库区畜禽养殖场整治活动中,陈松敏在常太镇长基村驻村整整1个月,动员村民拆除猪舍鸭寮。当时,村民大多以畜禽养殖为主业,要引导他们打破“饭碗”、走上转型之路很不容易。那段时间,陈松敏基本上“足不出村”。白天,他摸底排查,清点各畜禽养殖场的畜禽存栏数,建立信息台账,收集固化证据,列出禁养区需关闭畜禽养殖清单。晚上,他带上自己买的茶叶,到养殖户家中串门聊天,谈政策,谈转型发展思路,拉近和村民的距离。真心实意换来了养殖户的支持认可,那一年,陈松敏共丈量了各类畜禽养殖场栏舍360720平方米,与109家畜禽养殖场整治签订拆除补偿协议。

  2013年8月,城厢区环境应急与信息中心成立。中心成立之初,陈松敏独自承担起全区上百家企事业单位的环境安全、应急管理以及8家重点监管的国、省、市控污染源自动监控管理工作。污染源在线监控是控制污染物超标排放的有效手段,也是污染源污染物排放总量、排污申报及排污许可核定、排污收费和环境执法检查等环境管理的重要依据。负责这一工作的陈松敏坚持日调阅、周分析、月报告,每天都要认真查看污染源在线监测数据,确保发生事故排放时能够在第一时间发现。

  “防范处置环境事件,重在扎实开展环境安全隐患排查,发现问题及时整改落实。” 3年多来,他带领同事们积极开展各类行业风险企业环境安全隐患排查,陈松敏顶住压力,对污染源在线监测监控设施不正常运行行为及比对监测不合格的企业,坚决予以立案处罚。近年来,累计立案处罚相关不合格企业8家,罚款92820元;发出督查通报8期,落实整改措施32条,打击相关违规行为,有效防范环境事故风险。3年来,全区未出现一起因环境污染事故性排放引发的环境安全事故。

  在执行公务时,陈松敏坚持“执法与服务”并重的理念,他手把手教会企业管理人员掌握在线监控网络系统的运行和维护,还为中科华宇等多家企业找全、找准环境风险防控及应急管理方面存在的问题与不足,帮助企业制定相应的环境风险防控和应急措施整改计划。

  “我眼中最美的颜色是蓝色和绿色,我希望蓝天常在,绿水长流,我将为此做出更大的努力。” 陈松敏说。(陈峰)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号