当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
架起幸福『连心桥』——记华亭镇五云村党支部第一书记谢进生
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2017-04-10 09: | 字体大小:[大][中][小]

  4月6日,即将圆满完成在城厢区华亭镇五云村任职3年村党支部第一书记的省残疾人联合会干部谢进生,临走前反复向村两委嘱咐下一步美丽乡村建设、精准扶贫等工作重点。言语中,听得出他对该村发展充满期待,不少村民得知谢进生要回省城了,这几天陆续有人自发去村部送行。

  当天,记者驱车来到五云村,村口“建设美丽五云,发展乡村旅游”宣传标语格外醒目,沿着新浇灌的水泥村道往前走,便看到3幢刚盖好的高层房子矗立在该村“幸福家园新建区”里,现场几名工人正在对新建区空地进行平整、绿化等。而在村部周边,烘焙龙眼厂房、自来水厂、老人活动中心、农家乐等项目,都在紧张有序推进中。该村作为我市第三批“幸福家园”试点村,发展日新月异,一派红红火火的新气象。

  挂职只剩下最后几天了,谢进生依旧奔忙在美丽乡村建设工作中。他领着记者来到该村旺溪边,指着横跨在溪上的五院桥说,2014年4月,他初到五云村挂职,村民就对他说,“驻村3年如果能把桥建起来,全村人都会记住你一辈子”。这句话深深地触动了他,他也暗下决心一定要把村民期盼几十年的这座桥修建起来。

  原来,五云村有五云、院后、岭顶3个自然村,村部、小学等设施都建在地势相对平坦的五云自然村,院后、岭顶和五云之间隔着一条宽阔的旺溪。院后、岭顶的孩子们要到学校来读书,要么从山里的龙眼林里绕过来,要么从隔壁的隆兴村绕过来。虽然与学校的直线距离只有100多米,但因为旺溪上没有桥,要绕行4公里才能到。几十年来,在旺溪上建一座桥,一直是全村人的愿望。

  作为省里派驻该村的党支部第一书记,谢进生主动作为,提前规划,从村里最难的这件事入手。他认为,只要把桥修好了,他和村民们之间就可以架起一座“连心桥”,以后开展其他工作就会更顺利。他说,除了向省财政厅、省委农办等争取政策性下拨资金外,为了帮助五云村建桥,省残联党组专门在旺溪边组织召开了现场会,协调解决资金问题,全力支持该村建设。

  有了帮扶资金,这座长44米、宽8米,横跨旺溪的五院桥经过近一年时间的建设,于2016年12月投入使用。该村党支部书记兼村主任林玉满说,五院桥的建设,实现了五云村几代人的愿望,村民称之为“幸福桥”,这也是该村“幸福家园”、美丽乡村建设的一个缩影。桥相通,心相连。这3年,在谢进生及村两委的带领下,全村上下齐心协力,结合莆田市对农村建设的重大布局,截至目前,共向省、市、区等各级政府和有关部门争取项目配套资金3000万元,大刀阔斧地抓项目、搞建设,实现村道水泥硬化并通向家家户户,盘活了村中的土地,全力推进精准扶贫工作,做好村庄绿化、美化、亮化工程,建设休闲公园和激情广场,成立五院岭花果农民专业合作社,开展村庄环境卫生整治等,使五云村从过去的“脏乱差”变成如今的美丽乡村,村民生活迈进幸福大道。

  城厢区委常委、组织部长陆建琪说,谢进生作为省直机关下派的驻村干部,眼界开阔站位高,点子多思路广,进入角色快,既能够搞好规划设计,又善于抓落实, 给五云村发展带来实实在在的变化,让老百姓得实惠,这样的下派驻村干部,群众十分欢迎。( 本报记者 吴伟锋)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号