当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
林国煌:用青春铸就忠诚 让检徽闪烁光芒
来源:正义网 | 浏览次数: | 时间:2017-04-06 22: | 字体大小:[大][中][小]

  2008年2月,林国煌同志怀着一颗对党忠诚、对检察事业热爱之心进入人民检察院。这个福建名校毕业的大学生,本可以选择到外企或更好的单位当白领,而他却义无反顾地选择了从小就立志向往的政法机关,在这个全新、庄严的工作岗位上,经过一次次反腐交锋和职业洗礼,他从一名怀揣理想与抱负的院校大学生逐渐成长为理性睿智、勇谋有素的反贪副局长。自工作以来,他先后参与和主办职务犯罪案件30余件,其中10万元以上的大案11件,科级以上干部的要案8件,处级以上干部的要案1件,涉案金额达500多万元。在平凡的岗位上,以实际行动兑现了庄严的承诺,树立了人民检察官的良好形象,赢得了党和人民的信赖。由于工作表现突出,他连年被评为单位先进工作者,2011年被评为优秀公务员,受到嘉奖表彰。

  勤勉敬业,善待他人

  检察反贪工作是一项神圣的事业,也是一项磨炼人的事业。面对当前职务犯罪发展的复杂性、群发性、隐蔽性和高智能性等特点,林国煌同志时刻保持谦虚谨慎、勤奋好学的工作作风,刻苦钻研法学财经知识,学习最新的司法解释、法律法规,研究典型疑难案例,尤其是对一些有争议的案件做到不凭主观和办案经验进行判断,而是经过认真的学习和对案件构成要件的缜密分析来办理案件,经他办理的所有案件,都能拿得来、诉得出、判得下,从未出现过冤、假、错案。工作上,他也不分内外,总是积极主动作为,份内的事情他尽职尽责、任劳任怨,份外的事情他积极主动承担,经常帮助其他科室的同事从事行贿犯罪查询工作和装订卷宗等工作,还主动请缨担任单位的案件督察员,对案件的审查把关起到关键性的作用。今年三月份,局里的内勤因身体不适请病假期间,他又主动承担起内勤的工作,平常调查取证没有时间,就见缝插针或利用休息时间完成文字、统计等工作。他从一份文书、一张报表、一份笔录开始,从点点滴滴的小事练起,从不放过任何磨练的机会,边学习边实践,循序渐进,从简单案件到复杂、有影响的案件,一步一个脚印地在执法锻炼中逐渐变得成熟与稳重。对工作他认真负责,对同事他很上心。一天晚上八点多,公诉科的一个同事在值班,其孩子突发高烧,林国煌从外面刚好取证回来。林国煌看着同事着急的样子,问下缘由,二话不说就帮他替班,让同事赶快处理孩子的事情。同事走后,林国煌就打电话给老婆,说不好意思,晚上的结婚纪念日不能一起吃饭了。

  攻坚克难,忠于职守

  干好反贪工作,仅靠吃苦、敬业是远远不够的,还得要具备查微析疑、深挖线索的能力。今年年初,林国煌负责初查一条某医院院长涉嫌受贿的线索,最初只反映了两万多元的受贿问题。初查中,他查询了该医院的采购情况和工程建设情况,并摸清了该院长家庭情况和银行存款,发现其中隐藏有重大经济问题。嫌疑人到案后,态度强硬拒不交待,他灵活运用侦查技术和审讯技巧,最终嫌疑人如实交代受贿20多万元的犯罪事实。针对该案涉案证人多,且与医院常年有业务往来,有的不愿意配合取证;有的暂时联系不上无法取证;有的甚至关掉手机躲避取证。案件的困难没有让他停步不前,他认真分析原因,迎难而上。有一证人陈某躲藏起来,手机关机,其妻子也将手机关机,无法联系。林国煌与同事一起不厌其烦地前往六十多公里外的陈某老家和其妻子的娘家,希望通过亲人让陈某主动出来配合。侦查时限一天一天过去了,陈某还是没有出现,名下的那辆车也一直停在其妻子的娘家,陈某已然人间蒸发。时间的紧迫反而让林国煌更加冷静思考,他认真地分析了陈某的通话清单和家庭情况,陈某是个“包工头”,又是家庭的主要经济来源,不会躲太久。突然间,一个可疑的固定电话号码映入他的眼睛,他敏锐地判断该号码的登记地址可能就是陈某躲藏的地方;同时陈某承包工程需要经常用车去工地,可能会开一辆登记在其妻子哥哥名字下的车,由车去找人。于是他便和同事一起前往蹲点守候,在中午12点多,陈某开着那辆车在住处附近出现了。陈某到案后,初期对抗情绪明显,林国煌从家庭方面入手,与其倾谈,不时暗示已经掌握了之前有人用公用电话给陈某打电话的视频录像,致使其心理防线彻底崩塌,最终交代了其送给院长4万元和副院长2万元的行贿事实。经过一个多月的奋战,林国煌和同事一起成功完成了涉案证人的取证、移诉工作,同时顺藤摸瓜接续深挖出该案背后隐藏着的一系列窝案。因涉嫌收受贿赂的医院领导人数多、涉及面广,他主动请缨,拟定了侦查方案,在两个月内成功查办了医疗系统商业贿赂案件10件10人,其中有一人涉案金额达到130多万元,有效地打击了医疗行业腐败现象。

  办案,林国煌只认“法”。2011年,城厢区院办理了莆田市中院执行局工作人员翁某涉嫌受贿一案,翁某涉案金额较大。林国煌接手此案后,立刻着手对翁某交代的受贿行为进行取证。在与一个证人黄某的接触当中,黄某是一家建材城的老板,身家颇殷实,他看着林国煌一个才二十出头的年轻人,很不屑地回答问话,且一直否认有给翁某送过钱,还口口声声说自己和翁某水火不容。林国煌并不马上拆穿黄某的谎言,向黄某出示了其案件的执行材料,并指出翁某在执行期间为其谋取的不正当利益。黄某怔住了,一看戏演不下去了,就马上态度缓和下来,说他再想想。一会儿后,黄某突然间靠到林国煌耳边说:“我现在承认了就没办法在社会上立足了。现在就算认识了,交个朋友,待会儿我定个房间,一起去吃顿便饭。”林国煌立即大声制止了黄某的行为,并告诉黄某这样下去他只是自作聪明,如此执迷不悟是在跟法律和检察机关的权威挑战,顽抗下去只会给自己带来严重的后果。黄某一看软的不行便来硬的,威胁说:“莆田地方很小,抬头不见低头见,别把路堵死了。你住的地方很容易了解,好自为之吧。”一会儿后,林国煌接到某位领导打过来的电话,说不要较真,放黄某一马。在威胁和压力下,林国煌选择了公正的一方,拒绝了他人的说情,黄某在努力无果的情况下,选择配合的道路。最终,在十来天的时间里,翁某涉嫌受贿一案就基本取证到位,后成功被法院判处有期徒刑十年六个月。

  不徇私情,守护公正

  公正,是林国煌心中的一盏灯。他常说:“要当好一名人民群众信得过的反贪战士,合格的检察官,必须要有敢于碰硬的工作作风,更要有敢顶各种压力的胆识。”特别是在基层办案,区域小、熟人多,经常有人通过各种途径前来打听案情或说情。可是在林国煌面前,所有人无一例外地碰了钉子。他坦言,说情也算人之常情,可以理解,但是作为检察官一定要对组织负责,自己把握住底线,哪怕是与自己最亲近的家人和朋友,不该透露的情况决不透露。2011年,林国煌同志查办了一起某法官涉嫌受贿案件,他同窗好友找上他希望能网开一面,面对说情,林国煌耐心地跟他解释,平和地对那位同学说:“犯罪就应受到法律的惩罚。同学归同学,但这个面子我实在不能给。”

  “案件交给国煌办,我放心”,这是该院反贪局局长的评价。熟悉林国煌的人都知道,他办事坚持原则、破案敢于碰硬。只要他经办或者参与的,责任重于泰山,反贪工作体现着司法的绝对权威,关系着社会的安定稳定,保障着群众的幸福生活,经手的案件仔仔细细地取证,经得起法律和历史的检验。2010年,侦破一起公安干警林某涉嫌受贿案时,非常棘手。林某从事警察工作多年,手握实权,社会关系复杂。案件刚一接手,四面八方的压力就接踵而至。有人劝他网开一面,有人则对其恐吓威胁,自行车胎被人扎了一次又一次,家里的电话莫名其妙地响了一回又一回,亲朋好友都善意地劝他睁一只眼,闭一只眼吧。在公平正义与明哲自保之间,林国煌毫不犹豫地选择了前者。正是凭着这股子对事业的无比忠诚,激励着他一次又一次闯过了破案的人情关、权势关、金钱关。

  作为一名人民的检察官,在社会物欲横流的今天,时时面对纷繁复杂的社会状况,抵制诱惑、清正廉洁是职业道德的要求。他深深懂得“打铁还需自身硬”的道理,在工作中和八小时以外都能时刻提醒自己,无欲则刚。他自觉遵守廉洁条例,从不与办案工作中涉及到的人员吃饭饮酒,不论什么人、什么方式的邀请他都一律拒绝。他给自己在办案工作中定下五个没有:没有因畏难而退缩过;没有因私情而枉法过;没有因办案而谋过私利;没有接受过任何案发单位的宴请和送礼;没有计较过个人的利益和得失。所有这一切,不仅为人民检察院树立了良好的社会形象,也为林国煌本人在单位树立了政治坚定、执法公正的良好形象。

  公而忘私,乐于奉献

  “检察官没有节假日”,这是外人难以理解的。看似神圣的人民检察官,承受着很多的酸甜苦辣,却鲜为人知。案多人少,各种勤杂事务繁多,困扰着每一位干警。对于林国煌同志来说,也是一样的,案子只要一上手,就没有双休日、节假日,熬夜加班更是家常便饭,这必然要牺牲家庭的温馨。今年的春天,对他和反贪局的同事来说,是一个难以忘怀的春天。自2月开春对莆田某医疗器械有限公司总经理朱某立案侦查并采取强制措施以来,他与同事们就处于高强度的工作状态之下,没有休息过一个节假日,在办案最紧张的时候,他曾三天只睡了十个多小时。因为随着一个个犯罪嫌疑人浮出水面,立案、取证的工作等着他和他的同事去做,刑拘、逮捕的材料等着他和他的同事去整理,几乎每一天都是在单位、看守所和外面度过的。有一次,案件的审讯正处在关键时刻,他得知有孕在身的妻子得了重感冒,烧得厉害。作为丈夫,他多想一直守护在妻子的身边,但一想到案件,只能默默把这份情埋在心底。他把照顾妻子的事托付给亲人后,打电话告诉妻子:“要坚强,好好照顾自己,马上就回去。”他不知道,这一个“马上”让当时无助的妻子流了多少眼泪。当他回家准备与家人分享突破案件的喜悦时,已是一周后,他看到的爱妻憔悴的样容时,内心满是愧疚。短暂的休息后,一场新的交锋又开始,循环反复中他对家庭的“愧疚”始终无法“归零”。他明白,自己对得起胸前的检徽,对得起自己忠爱的反贪事业,但却不是一个体贴的丈夫和合格的父亲。面对敬业的他,他妻子说她理解,她希望她和孩子是他背后那股永不枯竭的幸福动力!“军功章有我的一半,也有她的一半”,每当小林与他的同事攻下一起案件的时候,他总会说着这么一句话,因为在他成功的背后离不开家人的默默支持与奉献啊!

  检察反贪工作是一项神圣的事业,也是一项磨炼人的事业。林国煌同志正是以自己的一身正气与犯罪嫌疑人作斗争,无怨无悔地献身于他所热爱的检察事业,赢得了各级领导的肯定与同行们的高度赞赏。他深知,前面的路依旧很长,他将志存高远,脚踏实地,积极应对各种挑战,努力使自己成为一名敏于思考、勇于创新、精于业务、乐于奉献的新时期优秀青年检察官,将“忠诚、公正、清廉、文明”深深地镌刻到他的青春岁月,让检微在平凡的岗位上闪烁着光彩。(戴艳芳 林惠静)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号