当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
33载扎根山区育桃李——记市优秀农村教师杨国腾
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2017-04-02 22: | 字体大小:[大][中][小]

  在城厢区常太镇长基村,他是个备受敬重的校长;在学生眼里, 他是个德高望重的好教师;家长们说,他是一位爱生如子的好园丁;同事们则夸他是一头默默耕耘的“老黄牛”……他就是33年扎根山区的市优秀农村教师杨国腾。

  教学质量是教育工作的生命线。自1981年参加工作以来,杨国腾积极进行课堂教学改革的探索和研究,倡导学生“民主、合作、探究”式的学习理念,发挥学生的个性、潜能。他担任20多年小学语文毕业班教学,经验丰富。他所带班级语文数学成绩的优秀率、及格率、平均分均名列常太中心小学前列。他还努力培养青年教师,如卓陈芳、林丽娇等7名青年教师在他的帮助下,成为市区校级教学骨干或区教学能手。

  1985年,杨国腾担任长基小学校长后,更是以校为家,严于律己,爱生如子。无论刮风下雨,他从不随便请假缺课,迟到早退。每天,他总是第一个到校,最后一个离校。

  为了尽快改善山村学校办学条件,杨国腾不辞劳苦,翻山越岭,走村入户,发动经济能人捐资办学。经过他的努力,长基小学的危房得以改造,消除了安全隐患。他还安装自来水,解决了长期以来教师饮水难问题。浇灌了学校前、后门两条长100米、宽3米的水泥路,修建围墙240米,解决了校界纠纷。还更换了师生课桌椅,粉刷教学楼内外墙壁,修补门窗,绿化美化校园。2014年11月,他又争取到13万元资金,改造了旱厕,扩建附设幼儿园教室,建起了儿童乐园……为学生创造了优美、舒适的学习环境。

  作为校长,他是教师的益友。2012年10月,老教师林某身患重病,他带头捐了500元,并发动全体教师为其捐资1.6万元;身为教师,他是学生的良师。近年来,该校留守孩子增多,无论在学习还是在生活上,杨国腾都对他们给予无微不至的关心。他经常放弃休息时间,跟他们促膝谈心,为他们辅导功课。此外,他还要求其他教师与留守孩子结成帮扶对子,既让留守孩子快乐成长,又帮家长解除后顾之忧。学生小洪幼年丧母,父亲流浪在外,她只好与老祖母相依为命。为了帮她完成学业,杨国腾除了为她减免学杂费,还经常给她买学习用品,争取助学金。

  33年来,杨国腾一直无怨无悔扎根山区,今年即将年满60周岁的他还兼任一年级的语文课。他的默默奉献,赢得各界的认可,先后被评为“城厢区优秀教育工作者”、“城厢区未成年人思想道德建设先进工作者”、“莆田市先进教师和莆田市优秀农村教师”等荣誉称号。长基小学也荣膺“区教育先进校”、“莆田市标准化学校”。(易振环 曾龙挺)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号