当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
徐晋雄:勤勉扎实打基础,厚积薄发中“状元”
来源:今日城厢 | 浏览次数: | 时间:2017-04-01 22: | 字体大小:[大][中][小]

  3月29日,在第四届全国检察机关侦查监督业务标兵颁奖仪式上,最高人民检察院表彰了第四届全国检察机关侦查监督业务竞赛标兵,来自城厢区检察院侦监科副科长徐晋雄赫然在列。

  第四届全国检察机关侦查监督业务竞赛于2016年11月15日-18日在国家检察官学院福建分院举行,徐晋雄以总分第一名的佳绩,从101位来自全国各地的参赛检察官中脱颖而出,荣获“侦查监督业务标兵”称号,成为福建省检察机关重建以来首位全国“状元”。

  此次竞赛,徐晋雄能取得第一名的优异成绩,既是意外的惊喜,又在情理之中。

  打好基础办铁案

  自2009年考到城厢区检察院后,徐晋雄始终在侦查监督工作一线办案,做了近四年的科室内勤,始终保持谦虚、务实、客观、公正的态度,尽职尽责,精益求精。

  在办案过程中他敢于担当,多次办理重大疑难及社会影响较大的案件。如审查逮捕郑某某等十余人聚众冲击国家机关案、卢某某故意杀人案、薛某某放火案、方某某劫持汽车案,以及提前介入莆田市电视台女主播林某某被杀案等各类重大、敏感的案件,在准确把握案件事实、证据及法律适用的同时,强化指导侦查,为后续的审查起诉、定罪判决提供有力的保障,有效引导社会舆论,确保案件得到公正的处理。

  2013年以来,徐晋雄共审查逮捕案件360件469人,发出《纠正违法通知书》17份,发出《检察建议书》14份,立案监督33件42人,在强化审查逮捕职能的同时,注重发挥两项监督职能,切实做到“一体两翼,齐头并进”。

  2014年,在办理薛某某放火案时,徐晋雄监督公安机关对薛某某利用职权侵占加油站上万元营业款的事实立案侦查,后薛某某被两罪并罚判处有期徒刑十一年,同时发文督促中石化加油站对火灾隐患、管理松散等问题进行整改。徐晋雄还先后参与制定《关于侦查阶段羁押必要性审查工作实施办法(试行)》、《关于重大疑难案件公安机关听取检察机关意见工作实施办法(试行)》等文件,规范公安机关执法办案。

  2016年,徐晋雄承办尹某某、陈某非法吸收公众存款案,该案涉及200余被害人、涉案数额4612多万元,涉案被害人较多,涉案资金巨大,在审查过程中,徐晋雄始终秉持公正、客观的态度,认真化解了案件出现的信访干扰及社会影响。

  沉下心来做研究

  在办案之余,徐晋雄积极撰写检察信息、简报、理论调研文章,及时向上级院反馈一段时期案件特点、取证问题及对策,多次被上级院采用。此外,他撰写的《试论审查逮捕环节检务公开的理论基础与实现路径》、《“两法衔接”案件移送机制之实务检视与规则重构》先后荣获第六届、第七届全省检察理论研究年会二等奖、三等奖,与城厢区检察院沈威副检察长合作的《网络时代跨境电信诈骗犯罪的新发展与防治对策研究》获第十一届中国法学青年论坛主题征文活动二等奖。

  2015年7月,徐晋雄入选全省检察教育培训师资库第二批兼职教师,并于2015年11月在莆田、泉州、南平侦监业务协作练训活动担任主持及授课老师,2016年8月,在莆田市人民警察训练基地为全市130余名刑侦干警做《刑事案件侦查取证的缺失与完善》的专题讲座。

  注重学习提本领

  “晋雄是个爱学习的人!”这是在城厢区检察院听到最多关于徐晋雄的评价。

  侦监科是检察机关核心的业务部门之一,原本审查逮捕案件就多,随着两项监督、两法衔接等职能的拓展,工作任务更为繁重。然而,新的事物只能去接受、适应、提高。在工作之余,徐晋雄总会找时间来学习和充实。比如办理黄某贩卖毒品案,毒品案件自我举报较多,他就去查找学习强制戒毒的管理规定,从中发现强制戒毒两年与认罪被判刑后没有衔接的问题并向公安机关提出改进意见。

  在学习过程中,徐晋雄一直觉得千金易得、一师难求。

  “老师的作用在于指出存在的问题,指明学习的方向,让自己不断修正改进。师傅领进门,修行靠个人。在理论学习中,不仅紧跟老师步伐,还要自己督促自己,如此方能学有成效。”徐晋雄深有体会。

  为备战第四届全国检察机关侦查监督业务技能竞赛,省检察院、莆田市检察院都精心组织了专门的培训,分别针对选手的特点详细制定个性化训练方案,在培训中,徐晋雄找差距,补短板,不断地打磨成长,才能在临场之时从容应对。

  琴瑟和鸣家庭美

  徐晋雄还是个顾家的好丈夫、好父亲。在福州备战第四届全国检察机关侦查监督业务竞赛时,他每个周末都会跑回莆田看看老婆孩子,听听儿子蛋蛋新近学了什么儿歌,妈妈教了什么新故事,然后再匆忙地坐上汽车回福州专心学习。

  徐晋雄的妻子林丽娟也在城厢区检察院工作,两人因彼此对检察事业的共同信仰、对诗书世界的相同乐趣及对平淡生活的一致追求走到一起,并成为最好的同事、爱人和朋友,是一对人人称颂的模范夫妻,先后荣获区级、市级、省级“最美家庭”称号。(城厢区检察院)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号