当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
黄庆云:一代廉吏 万民青天
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2018-11-06 14: | 字体大小:[大][中][小]


 黄庆云廉政教育基地


  清世宗雍正八年(1730年),仙游人黄庆云入京殿试,文章盖世,有独占鳌头之势。主考官和太监总管趁机向他索贿被拒绝,因此放出流言,只置进士科,派他往浙江义乌当七品县令。

  黄庆云不曾因未遂蟾宫折桂之愿而消沉。他决心为官一任,造福一方。上任伊始,他看到义乌地方旱情严重,稻禾枯焦,万民忍饥受饿,心急如焚。他开仓赈济灾民,以解燃眉之急,灾民得救,百姓感恩戴德。

  上任期间,师爷向他介绍当地概况及前任县令的情况,重点提到劣绅贾仁,他乃朝中张公公的母舅,仗势横行乡里,拒纳征粮插手诉讼,前任县令畏惧权势,徇私枉法,致使邑民负担加重,冤案错案甚多。黄庆云听罢勃然大怒:“岂有此理,为官不敢正直无私,却依附权贵,有负朝廷厚望。当今已推行新法,削弱王侯公卿特权,限租减息,均等征粮纳赋,岂容劣绅特权豁免。”说罢即命师爷拟文布告,今后王侯同等征收粮税,不许任何特权少纳拒征。同时还交代把前任案卷拿来审阅,如有冤错,定以重审改判。

  黄庆云是农家子弟出身,深知民间疾苦。他发现义乌地域多年水利失修,农业生产落后,经济萧条,百姓生活疾苦。于是果断采取措施,以农为本,以水为命脉,搞好农桑,繁荣商业。他发动官民兴修水利,用自己微薄俸银带头捐资,此举感动了义乌官民,在当地引起极大反响,许多富豪财主亦纷纷慷慨解囊,掀起兴修水利的热潮。

  黄庆云任义乌县令五六年间,积极推行新法,减轻百姓负担,处理冤错案件,鼓励百姓务农经商,深受朝廷器重及百姓拥戴。黄庆云离任之日,义乌官民特制“万民伞”夹道欢送,依依不舍,皆想挽留这位“父母官”。

  生活俭朴的黄庆云将俸银捐献于为当地人民造福祉,自己连回家的路费都筹集不够,到福建时只好变卖一面铜锣,才得以回家。

  为纪念他,义乌官民先后在县城设有五处以庆云命名的文物纪念地,足见黄庆云“一代廉吏、万民青天”的光辉形象世代闪光。黄庆云并非义乌人氏,但他为民造福,声名传留于义乌,故义乌黄氏也把庆云视同本族历史翘楚,将其人其事写进《义乌黄氏族谱》,与历代先贤一同流芳千古,激励后裔。(通讯员 傅益敏 本报全媒体记者 欧碧仙 文/图)



设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号