当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
【廉政史鉴】五代闽吏部尚书潘承佑
来源: | 浏览次数: | 时间:2018-04-22 23: | 字体大小:[大][中][小]

  潘承佑,字乾休,生卒年不详,高祖皇,仕唐为潮州别驾,因居莆阳县西常泰里。潘氏出自姬姓,以邑名为氏。西周初年,周文王(按:季历去世,昌继其位,被殷王封为西伯,故称为西伯昌,后来周人尊为文王,通称周文王。)的后人毕公的儿子季孙(一说伯季)食采于潘地(今河南省固始县),因其家族治理潘地有功,故被加封为伯爵国。一说潘氏出自芈姓,以字为氏。春秋时楚国军队跨越大别山,攻打潘国,潘国国君权涌见行将亡国,泣示臣民曰:“为纪念我潘国几百年兴盛,我潘国臣民要以国为姓,盼汝辈永远毋忘我潘国故土。”据《莆阳比事》“乌石官职”条载:“延寿潘,五代尚书丞佑之后,内翰慎修寓于浙。”由此可知,早在晚唐宣宗大中元年(847)起,已有延寿潘(承佑)、延寿徐(状元徐寅)、延寿郑(廷芬)、延寿陈(峤)、延寿西刘(孔修)五大姓聚居常泰里绶溪之畔的延寿村。

  承佑初仕吴,五代十国之际的吴国,为庐州合肥人杨行密(字化源)所创建的。行密于唐光化初(899)拜淮南节度使。昭宗天复二年(902)受唐封为吴王,建都江都(今江苏扬州),仍沿用唐昭宗年号。吴高祖武义二年(920),行密之第四子溥,初封丹阳郡公,兄隆演卒,继吴王位,为睿帝,在位十七年。承佑初授光州司法参军,郡有大狱,郡吏不直,承佑固争之不得,因弃官归闽,遂归建州。

  后梁太祖开平三年(909),王审知(字信通)封闽王,建都长乐,在位二十三年,境内晏然。后唐同光三年(925)卒,年六十四,谥昭武孝皇帝,葬宣陵。其长子延翰继位,始建国称尊,自号闽国王。延翰在位仅一年,为弟延钧及审知养子延禀所害,延钧自立,改名鏻,在后唐明宗长兴四年(933)时称皇帝,国号大闽。延钧在位九年,颇失人心,于后晋天福元年(936)被其子昶所害。昶因自立为帝,迷信左道,政治荒唐,在位仅三年,又被其叔父延曦(审知少子)所杀。景宗延曦为政淫虐无道,《通监》云:“闽王曦既立,骄淫苛虐,猜疑宗族,多寻旧怨。弟延政数以书谏之,曦怒,复书骂之。后邺翘、杜汉崇二人争捃延政阴事告于曦,由是兄弟积相猜恨。”曦封延政为富沙王,驻兵建州。承佑仕闽为大理少卿,其时属延政领镇武节度,辟承佑为度支判官。

  闽主延曦与延政构隙,治兵相攻,互有胜负,福、建之间暴骨如莽,承佑屡请息兵修好,不从。闽遂分其为二,各自为政,会延曦遣福州使者至建州,延政则大阅甲卒以夸示之,辞气益悖慢。承佑为祈闽国长治久安,欲化干戈为玉帛,避免王氏兄弟互相残杀,长跪强谏,其言益切。延政怒,顾左右曰:“汝可为我食判官肉!”承佑曰:“与其不义而生,孰若抱义而死,事势如此,早死为幸。”久之,乃解。(见吴任臣《十国春秋》卷第九十六·潘承佑)

  延曦在位六年,到了永隆五年(943),延政在建州称帝,国号殷,改元天德。升将乐县为镛州,以永平镇为龙津县,寻置镡州,立皇后张氏。永隆六年(944),景宗延曦被其部下指挥使朱文进、连重遇所杀,文进亦自称闽王,收杀王氏宗族五十多人,闽中大乱。文进复自号威武留侯,称藩于晋。不久,会林仁翰杀连重遇,契其头示众,众又杀文进,传二首送建州延政处。天德二年(944),闽旧臣迎延政为闽主。天德三年(945)殷帝延政复国号为闽,(按:闽史称殷帝为天德帝。)以承佑为吏部尚书,俄加同平章事。是时,佞臣兵部尚书杨思恭迁仆射,录军国事,承佑复与争,其素来直言极谏,延政甚惮之。

  夏五月,承佑又奏陈十事,大略言:“兄弟相攻,逆伤天理,一也;赋敛烦重,力役无节,二也;发民为兵,羁旅愁怨,三也;杨思恭夺人衣食,使怨归于上,群臣莫敢言,四也;疆土狭隘,多置州县,增吏困民,五也;除道裹粮,将攻临汀,曾不忧金陵,钱塘乘虚相袭,六也;括高赀户,财多者补官,逋负多被刑,七也;延平诸津,征菜鱼米,获利甚微,敛怨甚大,八也;与唐、吴越为邻,即位以来,未尝通使,九也;宫室台榭,崇饰无度,十也。”书上,天德帝延政大怒,削承佑官爵,勒归私第。论曰:“承佑备陈十弊,侃侃直谭,尽心所事,忠而见尤。王氏之不克永祚也,宜哉!”

  其时,南唐烈祖李昪(字正伦)服丹药中毒死,长子李璟(字伯玉)在昪元七年(943)即位,改元保大。璟闻闽中纷乱,乃乘机发兵南征,先后攻下福州、建州,延政投降,闽亡。闽国凡历七主,五十三年,至延政而亡。后晋出帝开运二年(944),后唐枢密副使查文徽破建州,城陷,知承佑贤,特驱车亲临其舍,登门拜访,以礼致之,延承佑入南唐为官。后唐元宗李璟署承佑为卫尉少卿,迁鸿胪卿,委以南方之事。升降人物,制置郡县,元宗悉用其言。元宗以其弟景达(字子通)为元帅,督师淮南,将兵拒后周。景达性刚烈,然不历军事,军政皆委监军使陈觉。景达遣承佑诣泉、建召募骁勇士。承佑荐许文稹、陈德诚、郑彦华、林仁肇可用。元宗乃以文稹等隶景达为诸将,皆着奇效。

  承佑俄迁礼部侍郎,老病,乞骸骨,以刑部尚书致仕。(按:考清吴任臣撰《十国春秋》潘承佑,官终礼部尚书。)隐于洪州之西山,卒,子孙遂为洪州人。曾开《天宫记》云:   “南山广化寺有庵百余区,檐楹相摩,轩槛层出。如中峰、瑞泉、天宫皆号为绝景”,有潘承佑祠堂。(见《八闽通志》卷之七十九·寺观))。子慎修,风度醖藉,博涉文史,入宋,为翰林侍读学士,《宋史》为其立传。承佑居官,“举大体而不论小事,务实效而不为虚名。”其生平事迹可见马令《南唐书》卷十、袁枢《通鉴纪事本末》卷三十九、《莆阳比事》卷一、《八闽通志》卷之七十二、《重刊兴化府志》卷之四十六、《闽书》卷之一百五、吴任臣《十国春秋》卷九十六、《中国历代人名大辞典》。(黄祖绪)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号