当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
[廉政史鉴]连大妹解困笕头山
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-04-15 20: | 字体大小:[大][中][小]

  被闽中游击队称为“革命老妈妈”的连大妹,1883年出生于大洋红菇仑后溪董斜村的贫苦农家。受当地革命氛围的影响,连大妹虽已年过半百,但她热情不减,不但支持儿子参加游击队,自己也坚持参加革命,担任闽中特委交通员。这期间,她奋不顾身,为党积极传送情报,留下了许多平凡而伟大的传奇故事,“笕头山解困”就是其中之一。

  1935年初,在白色恐怖中,原遭敌人破坏的莆田地下党组织逐步恢复,在莆田中心县委王于洁书记的带领下,游击队成功奇袭了莆田山区重镇常太枫叶塘,打响了闽中三年游击战争的第一枪,创立了常太革命根据地。同年3月,王于洁在交通员池亦妹子的帮助下,和福清中心县委取得联系。在福清樟溪,经与黄孝敏、刘突军协商,两个县委合并成立闽中特委,王于洁为书记,黄孝敏、刘突军等为委员。特委机关就设在连大妹的家乡后溪。两支游击队随后合并,编成工农红军闽中游击队,经过一段时间的努力,终于把莆田、福清、永泰、闽候相邻的游击区连成一片,同时巩固了罗汉里和常太两个游击根据地。

  在闽中特委和王于洁书记的领导下,闽中红军游击队开始主动出击。1936年春,闽中特委获得可靠情报,特派刘突军亲率闽中游击队,在靠近省城福州的福厦公路何庄桥附近伏击敌人车队,俘获国民党要员3人,缴获现金200多万元,震惊了国民党福建当局。为了扑灭正在燃烧起来的闽中革命烈火,国民党福建当局调集3000多兵力,疯狂围剿罗汉里游击根据地。敌军抢夺烧杀,无恶不作,一时风云突变,形势日趋紧张。连大妹自己家的房子也被敌人烧了,儿子郭兴来在反“清剿”中不幸牺牲。但她化悲痛为力量,多次冒着生命危险,为隐蔽在深山密林中的闽中游击队送粮送情报。

  有一次,刘突军率领的60多名红军游击队被敌人围困在笕头山上,水断粮绝,情况十分危急。连大妹获悉后,忧心如焚,自告奋勇向闽中特委请战,去笕头山解困。经闽中特委批准,她连夜把家中的地瓜全部拿出烧煮,“围剿”的敌人窜进来追问时,她沉着应对,指了指灶台旁的一筐米糠,说是煮猪食,敌人就信以为真。地瓜熟了,她又不顾年老体弱,挑上两大桶熟地瓜,并带上家中的地瓜干,避开敌人,摸黑沿着崎岖的山间小路,穿越荆棘丛生的悬崖峭壁,终于安全地把粮食和特委情报送到七、八华里远的笕头山上。刘突军及游击队员见连大妹冒险送粮上山,个个热泪盈眶。

  数天后,闽中红军游击队突围成功,离开笕头山,只留一个班的战士保卫特委机关。在艰苦的生活环境中,清贫的连大妹仍然倾其所有,不仅把家中所有的地瓜献给战士们吃,还千方百计到亲戚家去借粮。她经常翻山越岭,出没于人迹罕至的地方,冒着生命危险,越过敌人的封锁线,到外地买粮,送到游击队。

  后来,闽中红军的两支游击队在常太会师,特委根据新的形势发展,将闽中红军游击队改编为抗日义勇军第二支队,刘突军任政委,吴德标任司令员。这时的连大妹不但是中共闽中特委的交通员,而且由于工作突出,成为中共福建省委机关的交通员。解放后,她的事迹被省教委编入小学教材。她逝世后,永泰一带还建有她的纪念碑。(刘金林搜集整理)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号