当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
[廉政史鉴]老革命家苏华
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-29 22: | 字体大小:[大][中][小]
苏华,本姓黄,名德馥。苏华,是她参加革命后的化名,含有“为中华苏维埃而奋斗”的意思。光绪三十四年(1908)她出生于莆田萩芦镇官林村一个贫苦的农民家庭。
一、大革命年代
    苏华父亲早逝,由母亲田氏抚养长大。10岁左右,苏华随姐姐黄德园到莆田城里读书求学,后考入咸益女子中学。咸益是美国教会创办的学校,学费相对较少。中学毕业后,她回到母校城东小学当教员。
    城东小学,地点在莆田县城隍庙。当时城东聚集了一批革命女青年,如林清何、杨文淑、黄春治等人,她们思想进步,在共产党员的影响下,她们很快接受了革命思想,积极参加革命。苏华在她们影响下,也积极追求进步。1929年秋,苏华与这些女青年教师一起参加了革命团体互济会,并担任组长。以后,每星期她都要下乡发动农村妇女学习革命思想,组织妇女会等。
    因为她积极投身革命活动,1931年7月苏华正式加入中国共产党。当时还吸收了黄春治、杨文淑、曾娉亭、郑淑英等人入党,建立了莆田县第二个妇女党支部,苏华任书记。她们以城东小学为基点,组织妇女参加革命活动。每周都要下乡,到城郊、渠桥、黄石、笏石等地组织妇女参加秘密农会,宣传革命思想,传播革命的火种。
    1931年苏华受派到县惠儿院教书,以教员为掩护,开展革命工作,协助团县委书记宋启康做孤儿的教育工作,组织他们参加抗日读书会。苏华担任传递文件和散发传单等项工作。
    1932年2月,苏华化名黄香山到莆田沿海前沁浔江小学(后改为前沁小学)任教。校长林东伯思想进步,后为了便于苏华开展革命工作,林辞去校长职务,由苏华任校长,地下党员许彧青等人积极配合她工作。苏华经常给师生教唱革命歌曲,其中有一首的歌词是:“打倒军阀;打倒军阀;除军阀,除军阀,国民革命成功,齐欢唱,齐欢唱。”好唱好记,影响特别大。
    在学校期间,苏华、许彧青还培养了黄天恩、黄天高、黄春林等人,并发展他们加入党组织,同时建立党支部。还在高年级学生中发展一批青年团员。她们还利用家访的机会,联系许多贫苦农民,秘密建立了农民协会组织。前沁、东蔡等村的一百多位贫苦农民因此参加了农会,还推举董某任会长。这些极大促进了沿海地区抗捐抗税和反霸斗争的开展。
    为了配合莆田地下党组织发动的抗捐抗税反霸斗争,苏华还组织全校三百多名师生上街游行,反对当地盐霸奸商任意压价、欺压盐民的行为,有力地打击了地方盐霸的嚣张气焰,吓得当地大盐霸仓惶出逃,极大激发了当地众多盐民反霸斗争的信心。浔江小学的示威斗争使国民党前下盐场公署气极败坏,立即勒令浔江小学停课。苏华等人不得不离校出走,与莆田地下党中心县委书记吴梅(即王于洁),转到笏石篁山、唐厝一带继续开展地下革命斗争,把革命的火种撒播到沿海各地。
    1932年4月,中共莆田县委决定建立县委秘密机关,苏华被调到县委机关工作。为了便于开展工作,县委书记吴梅与苏华、团县委书记蒋声与杨文淑、县委委员王纪修(后任莆田中心县委书记)与曾娉婷分别以假夫妻的名义作掩护,到涵江、福州、笏石等地开展工作。
同年7月,苏华被推选为莆田中心县委委员兼妇女部长。当时全县城乡不少农会组织都建立了妇女会(组织),妇女工作十分活跃。城内的咸益女中,城东、培德、铸益等小学也都建立了妇女会。9月,苏华又奉派到沿海珠江小学任教,开展革命活动。
    由于革命工作的需要,苏华、吴梅两人之间长期相处,逐渐由同志友情发展为革命爱情。1932年两人正式结婚。不久,苏华就怀上了孩子,这本来是两人的共同愿望。但当时白色恐怖十分严重,斗争形势十分复杂,何况二人经常要为革命事业东奔西走,居无定所,多一个孩子,就多一份负担和包袱,十分不便。二人经过商议,决定暂时不要孩子,她说:“为了革命就得牺牲个人利益。”
    于是,夫妻二人决定找医生、买草药,想把孩子打掉,但都没效果。王于洁刚好要去福州开会,就带苏华到福州,设法住院做人工流产。但福州的诊所开价近百元,十分昂贵,二人负担不起。最后,福州中心市委书记陶铸知道了情况,就动员他们先把孩子生下来,以后再想办法。
    1933年8月,苏华生下了一个男孩子,是由她的姐姐(当时当医生)找到一位可靠的同事秘密为她接生的。就在此时,王于洁又奉命前往苏区中央开会,苏华只好派人把母亲从老家秘密接到城区,照顾母子二人。由于没有工资,没有经济来源,祖孙三人生活过得十分艰难,营养严重缺乏。
    1933年11月底,王于洁奉命到福州,担任福州中心市委执委兼兵委书记,苏华一同前往,安排在市委机关搞抄写和接待工作。由于在福州人地生疏,随时都有被捕牺牲的可能,再者经济无保障,日常生活都难以维持,因此在临行前,王于洁提出,把初生的婴儿送给人家抚养。苏华心里明白,但仍然十分痛苦和难受。可作为一个共产党员,她必须坚决服从党组织的决定,放弃做母亲的权利。就这样,由亲友介绍,他们把孩子送给了一户人家抚养(不久孩子夭折)。
    1934年4月,福州中心市委书记陈之枢在一次会议期间被国民党宪兵和特务逮捕,并且立即叛变投敌,王于洁等人发现会场周边情况有变,立即脱逃。
    1934年5月,王于洁与苏华从福州逃脱回到涵江。他们先到梧塘蒋声家落脚,蒋声原任团省委代理书记,此时正离职回家,是个坚定的革命者。通过交谈,王得知福州市委遭到破坏后,莆田的党团组织也由于叛徒出卖遭受严重损失,主要领导人陶耐存、傅韵簧、江家茂、关庆霖等人同时叛变,还带引国民党到处抓捕共产党员和革命群众,叛徒的气焰十分嚣张。王于洁找到还在坚持斗争的莆田县委负责人潘涛,二人迅速组织“打狗团”,狠狠打击叛徒特务的嚣张气焰,吓得那些叛徒再也不敢公开抓人害人。当时,苏华身患重病,正无处安身。王于洁与潘涛商量,让她先到东余村一个地下联络点隐蔽,与另一个女同志一起负责地下党的印刷工作。
    经过一系列的斗争和整顿,1933年9月,莆田中心县委重新恢复组建,大家一致推举王于洁为中心县委书记。同时县委决定让苏华担任地下党妇委书记,领导和开展莆田妇女运动。
    1934年底,因为找不到上级党组织,王于洁决定在闽中坚持打游击战,等待党中央的消息。又经过多方筹划准备,他很快组建起了一支工农游击队,并以莆仙交界的外坑、漈川、金竹坑等三个村为中心创建常太革命根据地。
    为了摆脱孤立无援的局面,王于洁又通过老关系,找到了福清县中心县委的同志,1935年,经过双方协商,决定成立“闽中特委”,王任特委书记。同时将福清的游击队改为闽中第一支队,莆田的游击队为第二支队,统一开展革命斗争。苏华则担任闽中特委秘书。应该说,闽中特委的成立,是闽中地下党历史上的一个重大转折,革命力量更强大了。
    1936年底,闽中特委终于和上级接上了关系,获悉中央“联蒋抗日”的最新精神。1937年年关,苏华与王于洁在莆田渠桥西亭村度过大年除夕。之后,王于洁决定召开闽中特委会议,认真讨论中央文件的精神及下一步的工作。
    1937年2月16日(正月初六),王于洁在莆田洪度村主持召开闽中特委会议。由于叛徒、内奸薛宝泉、赖金繁的告密和出卖,王于洁与潘涛、黄孝敏、余长城等四人同时被国民党特务逮捕。2天后,发现王于洁失踪,苏华与老红军陈建新立刻意识到王于洁已经出事了,就立刻赶到庄边宁里,通知因事不能参加特委会议的军委书记刘突军采取应急措施。
    同年6月23日,王于洁与闽中特委其他四位同志在福州英勇就义。消息传来,苏华悲痛欲绝。叛徒、特务威胁苏的亲戚说:“王于洁死了,她还革什么命?”苏听到后说:“我丈夫牺牲了,我更要坚决干下去,誓死为他报仇!”表现了一个共产党员百折不挠的铮铮风骨。
    1937年3月,刘突军接过王于洁的大旗,在莆田宣告成立“闽中工作委员会”(简称工委),并担任工委书记,苏华为工委委员,继续领导闽中抗日游击斗争。1938年6月,莆田新的中心县委成立,苏华任书记。当时,闽中红军游击队改编为抗日义勇军大队,在刘突军(后被国民党暗杀)的率领下,冲破国民党阻挠,北上抗日。苏华和黄国璋等同志留了下来,继续坚持斗争,大力发动城乡群众开展抗日救亡运动。
    1939年7月,在福建省委党代会上,苏华被选为省委委员。1941年冬,她被调到省委负责政治交通工作,在原工作的基础上,她先后在福州、闽中及闽北的邵武、建阳、建瓯、南平设立了数十个联络站点,形成一个网络庞大的“地下航线”。她常年奔走于各地之间,圆满地完成了省委交给的任务。解放战争时期,她代表省委领导人在福州市区设立地下交通站,负责沟通省委与各地委间的联系,并积极开展对国民党上层人士的统战工作。
二、解放以后
    新中国成立后,苏华历任中共福建省委委员、省妇联主任兼党组书记、第一届全国人大代表、第四届全国政协委员、第二、三届全国妇联委员等职。
    上世纪60年代“文化大革命”期间,苏华也受到冲击,曾回家乡居住过一段时间。70年代,她与老革命、莆田地区领导人许集美同志负责为闽中老区部分干部、群众在“文革”中遭受冤屈的问题,进行甄别和平反。如为省委老干部黄国璋、庄边革命群众林春妹的儿子、老红军陈建新等人重新进行审查并予以平反纠正。
    由于王于洁牺牲后,苏华同志一直单身一人,无子无女,张兆汉同志(仙游人,时任福建省华侨事务委员会副主任)便把自己的儿子过继给她。1985年,苏华同志正式离休。
    1991年,苏华同志偕老革命黄明、许集美等重访莆田新县外坑苏维埃政府旧地,发现进山道路十分难行,便带头捐资修了一条20里左右的简易公路,这条路至今仍在使用。不久,苏华回到家乡,又捐款修了一条从官林到她居住的小村的大路,还造了一座石桥,人称“德馥桥”。
    2008年,苏华百岁生日时,福建省委、省政府,莆田市委、市政府,涵江区委、区政府及老家官林村的干部纷纷前往为她祝寿,数百人齐聚一堂,气氛十分热烈,这是对她为革命奋斗一生的最美的祝福和赞誉。苏华的一生是光荣的一生,伟大的一生。(黄黎强)

设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号