当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
心平如水 以小见大
来源:中国纪检监察报 | 浏览次数: | 时间:2018-03-16 16: | 字体大小:[大][中][小]

  高5厘米左右、最宽处不足3.5厘米的橄榄核,不仅“集结”了《清明上河图》里的103名人物,而且将小桥、流水、建筑、牛马等风物刻画得纤毫毕现;半米多高,宽40厘米的实心老山檀木,上面刻下了栩栩如生的五百罗汉群……创造这些令人啧啧称奇作品的人,就是林建军,中国精微透雕代表人物、“纹雕”技艺创始人,也是国家级非遗项目莆田木雕非物质文化遗产代表性传承人。

  在当年工艺厂的师傅眼里,这个面容清秀的青年学徒,似乎从来都乖顺谦卑,谁都想不到,林建军的内心潜藏着理想,他迫切地渴望打破樊篱,解析困惑,发现自我。

  十年养精蓄锐、厚积薄发。“莆田是工艺之乡,人才辈出,大中小型的雕像都有人在做,却没有人碰精微透雕。既然如此,我不妨一试,就从这5、6厘米的核雕开始。”林建军依稀找寻到了前行的道路和勇气。

  2004年,林建军带着自己的作品去福州特艺城寻找他的伯乐,由于缺少名气,这段路途让他屡受挫折。但他并没有因此放弃,不懈努力之下,他精致细腻的作品风格终于得到了认可,渐渐地,他的作品在福州打开了市场。2005年,他创立了“林建军精微透雕工作室”,同年成立“藏云堂”。在一间仅25平方米的小屋里,林建军开始了他的雕刻事业。好景不长,在林建军处于事业信心的高点上时,福州工艺市场发生了变化,木雕市场受到其他行业的冲击。

  一波三折,林建军决定回到以“精微透雕”著称的故乡莆田,这是他木雕人生一次巨大的转折点。所有的事情都不会一帆风顺,其间,林建军承受了家庭变故、经济窘境,一度走到了人生低谷。

  不屈不挠的林建军硬是将一切扛了下来。他和其他几个年轻人怀揣着共同的梦想,对雕刻事业充满信心与激情。危难关头,林建军更加从容,他鼓励工作室队友安心创作,自己来承担经济压力。

  机会往往是留给有准备的人。正因林建军的执著追求,他的作品受到了欢迎并得到同行们的认可,终于冲出了阴霾。2008年,林建军历时一年完成了榄核微雕《清明上河图》的创作,这堪称是他精微透雕技艺的完美呈现。在一枚直径2.5厘米、长4.2厘米的乌榄核上,林建军以高浮雕的手法,再现了北宋画家张择端《清明上河图》中段构图最富戏剧性的汴河码头。在拇指大小的乌榄核上,共雕刻有上百个人物,以及众多的驴、马等牲畜。整件作品精巧绝伦,繁而不乱,令人叹为观止。

  除了扎根传统雕刻技法,林建军也广泛汲取西方艺术之精华,大胆创新,独辟蹊径,开创了“纹雕”新技法。其纹雕作品表现手法巧妙,刻法精细入微,生动传神,在全国工艺大师精品比赛中屡获殊荣。2008年,林建军核雕作品《三仙醉酒》获中国工艺美术大师精品展金奖;同年,竹刻作品《溪山行旅图》获中国收藏协会最受喜爱的工艺美术大师精品展金奖,林建军同时被授予“中国竹刻艺术大师”称号。

  虽然获得如此殊荣,但林建军并未安于现状,总觉得“刀法到了头,无法表达”。他不想仅为取悦于人而没有实质,更不想陷入刻意为工的泥沼。经好友大荒的启发,林建军又开始向沉香、檀香等材质发起挑战。

  沉香质地坚硬、纹理繁复,沉沉的黝色,在浮华和喧嚣中更显质朴和内敛。“只有内心沉静如水的人,才会在纷扰的环境中领会它独特的馥香。”林建军这样评价他眼里的沉香。而他自己作为一个年轻的艺术家,在朋友的眼里,何尝不是和沉香一样,颇显清净和质朴内敛。林建军把自己一贯的风格从生活中带到了自己的艺术语境中。他用独特的艺术语言,表现着一个年轻艺术家立足精微透雕事业,挥斥工艺美术疆域的胸襟和视野。

  功夫不负有心人。2009年,林建军用沉香雕刻的《八仙系列之泛槎》获中国海峡工艺品博览金奖;2010年,沉香雕刻《林苑献瑞》获中国工艺美术最高奖“百花奖”最佳创艺奖;2011年,沉香作品《十八罗汉引佛》荣获中国工艺美术最高奖“百花奖”金奖。

  伴随着作品的大量获奖,林建军的生活发生着巨大的变化,他的作品被众多媒体争相报道,海内外的知名藏家争先收藏。2011年,林建军荣膺“莆风竹社”常务副秘书长一职;同年,其原创作品《达摩祖师》《观音》被泉州少林寺收藏,作品《牧归》被中国木雕艺术馆典藏。

  按常理说,林建军的年纪不大,正是精力旺盛的阶段,凭着他在精微透雕方面的天赋和他作品在当今工艺美术界的地位,正是他聚敛财富和名声的黄金时期,然而林建军却在这个时候,选择了做减法。工艺美术界流传着他的趣事:他经常从酒会上偷偷溜出来,虽然饭局上有喜欢他作品的收藏家。按说,有人喜欢自己的作品,又都是有头有脸的人物,是很好的社交机会。然而林建军说:“花上几个小时,跟一些不熟悉的人坐在一起吃饭,打发无聊的时间,说一些无聊的话,确实很不自在,实在有些不好玩。”

  “技术的传承不能搞保护主义,不要怕徒弟抢了师傅的饭碗,没有创新,再古老的技艺都是要灭亡的。”

  如今,他在继承莆田传统木雕工艺“精微透雕”的基础上开创了“纹雕”新技法。超越前者,就要有自己独特的作品问世,林建军依旧每天10多个小时手拿刻刀,只不过,在创作之余培养学生也成为生活中的一件大事。

  林建军所说创作之余培养学生这事,是在他创办2年的传习所进行指导,这是莆田市第一批木雕传习所。“在这里学习我不收学费,为的就是让更多的年轻人热爱这门技艺,毕竟要完全掌握莆田木雕的精髓没有十年的苦练是很难达到的。”

  谈起木雕,林建军说得最多的是文化功底,他常常跟学生们聊的是思维上的拓宽和感悟。传习所里,摆着十多张小桌子,学生们来了,就在自己的位置上依据进度的不同,各自练手,林建军则在一旁观察,时不时上前为学生们示范。

  传习所正是林建军对未来的期待,将曾经濒临失传的技艺开枝散叶,让更多的人去拥有它,这样才能汇聚成相互鼓舞的力量。“我不怕徒弟学走我的本事,而是担心他们拿不出超越我的作品。”(吴震)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号