当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
福建日报:武状元薛奕与莆田
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2018-03-15 17: | 字体大小:[大][中][小]

  武举,又称武科,是科举制度中专为选拔武艺人才而设置的科目。它始创于唐长安二年(702年),即武则天君临天下的第13年。应武举的考生由各州县举送,兵部考试。唐代的武状元即兵部考试的第一名。据《中国状元大典》称,唐代的武状元于史无征,没有一人留下姓名,中国科举史上第一个可考的武状元就是薛奕。在北宋一代,也仅有薛奕一个武状元名留史册。

  薛奕(1049年—1082年),字世显,他出生于书香门第、武术世家。据史料记载,他的先祖薛令之,字珍君,长溪县(今福建福安)人,是福建历史上可考的第一位进士,在朝廷任左补阙兼太子侍读。薛奕从小就过继给叔父薛立和,他随四处为官的叔父走南闯北,增长了许多阅历。鉴于宋王朝立国后战事不断,薛利和看他身材魁梧,聪明过人,就聘请名师教他读书练武。薛奕学习认真,经、史、子、集,悉心苦读;刀、枪、剑、戟、棍、棒、槊、鞭等,样样精练。

  北宋以前,封建统治者大多重文轻武。到宋神宗时期,鉴于周边辽国和西夏的军事威胁,神宗皇帝对武举考试十分重视,想从武举考试中发现并擢用一批军事人才。熙宁九年(1076年),朝廷同时举行文举和武举考试。薛奕怀着保家卫国的壮志,千里迢迢到汴京(今河南开封)参加应试。神宗皇帝还对录取的31名武进士进行殿试,对薛奕精湛的武艺与横溢的文才大为赞赏,亲自录其为丙辰科武举第一名。

  大魁天下后,薛奕被授予凤翔府兵马都监。他恪尽职守,不久升迁正将。薛奕治军严谨,又善于处理军民关系,因此在凤翔府一带颇负盛名。

  元丰四年(1081年),宋朝廷乘西夏内变之机,发动规模空前的五路大进攻。次年8月,宋神宗接受给事中徐禧的建议,在银州(今陕西横山东北)东南筑永乐城作为银州的治所,意在攻占西夏的横山地区,进逼夏都。9月,永乐城竣工,朝廷赐名“银川寨”。永乐城的建成,对西夏构成很大的威胁。为此,西夏倾全国之力,集结兵力30余万攻打永乐城。宋军以精锐部队出战,却溃败而还。不久永乐城陷落,徐禧、内侍李舜举、大将高永能等被杀,宋军阵亡1.2万余人。

  在“银川寨之战”中,薛奕当时隶属大将高永能麾下,负责永乐城东面的防务。因为统军副帅徐禧不信任高永能,从中作梗,致使高永能部溃败。薛奕为力挽危局,仍带兵坚守阵地,指挥部下打退夏兵的多次进攻。在一次巷战中,他身先士卒,力战数敌,最后因寡不敌众,被流矢射中头部而壮烈牺牲,年仅34岁。宋朝廷为表彰薛奕为国捐躯的功绩,诏赐他为“防御使”。薛奕的儿子薛安靖以父军功补官。薛奕的后裔繁衍颇盛,据方志记载,在明朝初年,由于兴化县一带多次发生灾害和瘟疫,薛氏后裔举族迁居仙游县枫亭。而薛奕的出生地现已无薛氏后裔居住。

  据传,薛奕死后归葬于里之莲峰之旁(今莆田涵江区大洋乡莲峰村)。陵墓虽经朝代变更和战乱,惨遭严重破坏,但墓道、神道、石马及翁仲、石像生依稀可见。据涵江区莲峰村书记谢金敲介绍,薛氏后裔也有部分迁居莆田白沙镇狮亭村,为缅怀祖先英烈,沿传承千年旧俗,每逢清明节后薛氏族人都会前往莲峰村薛奕墓祭祀扫墓。(林祖泉 林爱玲)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号