当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
湄洲日报:“鱼肉”别轻心
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-03-08 11: | 字体大小:[大][中][小]

  俗话说:“烂肉招苍蝇,苍蝇逐烂肉”,比喻品行不好的人容易招引坏人。本文从另一角度来谈“鱼肉”非小事。

  《史记》中有个故事:春秋战国时,郑国与宋国交战,宋国的主帅华元为了激发士兵的斗志,杀羊煮肉犒劳士兵。士兵吃得皆大欢喜,但华元却忽视了让自己的驾车人羊斟一起享受美食。羊斟垂涎三尺,却没尝到一口羊肉,恼羞成怒。当宋郑两军激烈交战时,羊斟竟把主帅华元的战车长驱直入开进郑营,结果华元被俘。宋军群龙无首,溃不成军。羊斟把一碗羊肉看得比国家还重要,其以私败国的事被载入史册,遗臭万年。

  《世说新语》中又一例:晋代的顾荣在洛阳当小京官时,有次去一家做客。酒席间,他察觉到,送烤肉的仆人对芬香扑鼻的烤肉垂涎欲滴,暗咽口水。于是,顾荣萌生恻隐之心,把自己的那份烤肉送给那个仆人吃。“同座嗤之”,都笑他犯傻。顾荣却说,对那些负责送烤肉的人,哪能只终日叫他们干活送烤肉而不给品尝肉味呢?据说就这一小块烤肉之恩,后顾荣遭乱渡江遇险,幸亏那个仆人救之一命,传成美谈。

  昔时又有一例:南唐灭亡后,大将胡则仍据守江州,因城池坚固,北宋大将曹翰率大军围攻三年也没法攻下。一日,胡则想吃鲙鱼,即令厨师去做,厨师做好鲙鱼送过来,胡则尝了一口,觉得味道不好,大发雷霆,把厨师骂得狗血喷头。厨师解释几句,胡则更气愤,竟拔出刀要杀他,幸好胡则的妻子极力规劝,厨师才幸免丧命。

  厨师蒙受委屈,发狠报复,当晚就趁黑出逃投奔了曹翰。曹翰如获至宝,盛情款待,故获知了江州城内全部虚实。不久,江州城被攻破,胡则全家惨遭杀戮。

  举这几个例子,说明古人所言:“君子言义,小人言利”,并非无据。历史上,诸如此类因小吃闹大事,因小失大,造成全盘皆输、后悔莫及的悲剧不少。这说明,一鱼一肉非小事,一针一线或一草一木,看似鸡毛蒜皮、不足挂齿的小事,但往往“蝼蚁之穴溃千里之堤”。由此可见,对于群众眼里的小事,不可等闲视之,凡是事关群众切身利益的事,就是大事,应做细、以理服人,一碗水端平,千万别掉以轻心。

  古为今用,历史的经验值得重视,我们要不忘初心,铭记历史。悠悠历史情,放飞中国梦,正如习总书记在十九大报告中所说的:“我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主”,所以,必须坚持公平公正,“坚持人人尽责、人人享有”,要“聚天下英才而用之”,务必要依法治国,让广大仁人志士同心同德,“在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”(林闻功)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号