当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
春节莫忘纠“四风”
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-01 10: | 字体大小:[大][中][小]

  春节,在团团圆圆、喜气浓浓的节日里,亲朋好友聚到一起,互道祝福,互赠礼品,共享欢乐,本是人之常情。然而,不可否认的是,总有一些别有用心的人喜欢把拜年的意义给“变味”了,给亲情友情、“礼仪文化”披上马甲,借机请客送礼,让传统节日蒙上一层“铜臭味”。对此,纪委、监委作为正风肃纪机关丝毫不能掉以轻心,必须将“春节”列入正风反腐的一次年度大考,严格“监考”,让春节的“课堂纪律”充溢着“清风正气”。

  经过五年的正风反腐,当前,作风建设从党内到党外、从治标到治本、从政治到文化,已成燎原之势,良好风气正成为新常态、新风尚。毋庸置疑的是,“四风”问题在专项整治之下,仍有“漏网之鱼”,大吃大喝、铺张浪费等现象不时地会“露头”搅乱一下清净的池水。因此,每位党员干部,特别是作为正风反腐“考官”的纪委、监委,必须打起十分的精神迎接这场“大考”,在欢度新春佳节之际,自觉结合深入学习贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,不断提高政治站位和政治自觉,认清反“四风”的艰巨性、复杂性、长期性,在春节期间,要以“明知山有虎,偏向虎山行”的决心和勇气,不改顽疾决不鸣金收兵的气概和担当,认真履行监督责任,在节日期间加强廉政信息宣传,做到教育在先、预防在先,把住“节日病”易发的环节和部位,从源头上预防和减少“节日病”感染、传播的机会,随时随地让警钟在党员领导干部的耳边响起,防患于未然。

  同时,要加大正风肃纪、明查暗访力度,对违规违纪行为一律零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。尤其对三令五申禁止的领导干部参与“酒局”“牌局”、公款旅游、公车私用、违规收送节礼等事关正风和腐败问题,一经查出,严惩不贷,让那些不收敛、不收手、心存侥幸的“作弊者”付出惨痛代价,从而形成强有力的震慑,切实让每位党员干部在做到心不贪、口不馋、手不伸的同时,带头倡导新风正气,以实际行动促进社会风气转变,过一个欢乐祥和、清廉节俭的节日,让廉政过节、文明过节成为现实社会的主流。

  春节期间,我们要放松的是身心,绝不是作风和纪律;要过的是“平安年”,绝不是“失节年”。在此,笔者衷心祝愿每位党员干部特别是领导干部,既过好了“年”,又守住了“廉”,思想上时刻铭记“清正在德、廉洁在志”,行动上时刻自警“心莫贪、手莫伸、行端正”。(陈志平)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号