当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
【不忘初心·牢记使命】“入户访查”中办暖心事
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-01 17: | 字体大小:[大][中][小]

  冷锋过境,兴化大地在11月份似乎才真正步入冬季,阴冷的天气提醒着人们暖秋不再。而对于莆田市城厢区灵川镇云庄村的贫困户老林一家而言,内心的温暖足以抵御即将到来的寒冬。

  “我们这次去径里村入户访查要经过云庄村,不知道老林家现在怎么样了?他儿媳妇现在有工作了吗?去径里之前,我们还是先去老林家看看吧。”2017年11月24日上午,我们镇纪委入户访查组开始出发前,镇纪委杨书记特别交代这是我们入户访查组去径里入户访查前的第一件事。

  不一会儿,我们的车辆到达云庄村,我们沿着窄窄的乡村小道走去,熟悉的声音由远及近,原来老林一家围坐在家门口正有说有笑地吃着早饭。

  “老林,不错啊,你家的早饭蛮丰盛的啊!”我们和老林话起了家常。

  “嘿嘿,那得感谢你们。这么早就出来入户访查了?你们早饭吃了吗?我给你们弄点吃的吧。”老林洋溢着幸福的微笑。

  “我们都吃了,不用这么客气。老林,您儿媳妇现在有工作了吗?小孙女上学的费用够吗?”

  “有的有的,自从上次你们纪委同志入户访查组来我们家入户访查了解我们家的情况后,没几天,镇里就来人介绍公益性岗位让我那儿媳妇去干,就在村里的公厕做保洁员,家门口上班,既方便又有固定收入,现在家里多了一份收入,小孙女上学费用也多了,每天吃的穿的用的比之前好很多了。”老林如数家珍般地为我们讲述他们家近来的改变。

  原来,老林一家共有5口人,老林的儿子和儿媳妇都是聋哑人,自己和老伴都已年迈体弱,刚开始的时候,老林家仅仅靠他儿子一个人在村里打杂工干点体力活,谋取一些微薄的收入来支撑着整个家,在我们对老林家进行入户访查了解详情后,镇纪委杨书记就向镇里建议,老林的儿媳妇聋哑情况比较严重,许多企业都不愿意用她,我们镇现在正在大力推行为贫困群众提供公益性岗位,为他们解决收入问题,实现家门口上班。老林的儿媳妇完全符合公益性岗位的条件。就这样,老林的儿媳妇就做起了保洁员,每个月有了上千元的固定收入,为他们家经济的改善提供了很大的帮助。

  看到老林一家的家庭条件的改善,让我们真正明白了纪检干部入户访查的意义所在,明白了“精准监督助推精准扶贫”这几个字的意味深长,感受到自己肩上的重担又沉重了几分。

  “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”这是习近平总书记在党的十九大上对全国人民作出的庄严承诺。在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,纪检干部任重而道远,但只要永远怀着一颗初心,牢记使命,哪怕道路曲折,荆棘遍布,也阻挡不了我们前行的脚步。(谢喜,作者系莆田市城厢区灵川镇纪委干部)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号