[廉政文学]查好扶贫“明白账” 照亮脱贫“幸福路” - 福建省莆田市纪委监察局 
当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
[廉政文学]查好扶贫“明白账” 照亮脱贫“幸福路”
来源:城厢区纪委 | 浏览次数: | 时间:2018-01-30 22: | 字体大小:[大][中][小]

  10月,南方的秋天依旧延续着夏天的温暖、夏天的绿色、夏天的热闹。对于莆田市城厢区东海镇的贫困户老蔡而言,这个秋天让他感到格外温暖。

  “老蔡,精神不错啊,您家造福搬迁工作现在进展得如何了?”2017年10月27日,我们科室到挂钩联系的东海镇监督扶贫有关工作,在下辖村见到贫困户老蔡夫妻两个在散步,我们和老蔡拉起了家常。

  “看,这就是我家的新房子,我们已经搬进去住了,再也不用挤在之前那又窄又矮的破房子里了,感谢你们这么关心我们!”老蔡的妻子搀扶着老蔡,感激地说道。

  笔者回忆起上一回来这里还是一个月前的事情了。记得当时入户访查时,我们挤在老蔡家低矮狭小、阴暗潮湿的老房子里,当问到扶贫资金、造福工程项目相关问题,老蔡一家子如坐云雾,一问三不知。

  据扶贫干部介绍,老蔡夫妻都有精神方面的疾病,不记事情,残疾的儿子在外打些零工,还要供养年幼的孙子上学,家里没个主事的人,夫妻俩连银行卡都不会使用。

  像老蔡家这种情况的贫困家庭不在少数。扶贫资金发放了多少?到位了没有?造福工程落实到什么程度?贫困户自己都搞不清楚。如何帮助像老蔡这样的家庭算好扶贫的“明白账”,成为大家头疼的问题。

  镇纪委书记介绍,像老蔡这样类似的情况还有不少,村里单独为他们建立了台账:每月打了多少补助?谁代为取款?用在哪里?花了多少?我们都要求村里白纸黑字详细记录。

  笔者和同事翻阅着记录地密密麻麻的台账,问道:“在贫困户稀里糊涂的情况下,如何保证这些记录真实可靠?”

  “今年来,区纪委开展交叉入户访查、扶贫‘1托N’专项巡察、下沉一线走访等扶贫监督工作,我们镇纪委干部每个月都会定期下来督查走访。像老蔡这样的贫困户,我们会带着记录访查贫困户和相关经办人、见证人等,逐一核对,做到账目清,情况明,帮助这些贫困户核对好‘明白账’。”镇纪委书记给我们递来一叠厚厚的访查记录。

  这样侧面问询的检查方法看似“走弯路”,却是最省时省力的“捷径”。笔者心里百感交集,可扶贫的道路又哪里来的捷径?一厘一毫关乎民心,这一页页写得满满的扶贫日记、一本本厚厚的入户访查记录,凝聚着扶贫干部的心血,融入了纪检干部的一腔赤诚。

  如今,老蔡家的“大账本”已经明明白白落到了实处。结实的水泥房、亮闪闪的大门、宽敞的大厅.....住进新房的老蔡一家喜笑颜开,他们的笑容无疑是这个温暖的秋天里最美丽的风景。

  有首歌唱道:“心若在,梦就在。”作为精准扶贫的“护航者”,在这场脱贫攻坚战中依旧任重而道远,无论何时,我们纪检干部都要始终保持一颗初心,时刻牢记使命,以高度的责任感查好每一笔“扶贫账”,为贫困群众照亮一条条脱贫致富的“幸福路”。(作者宋雅炜,系福建省莆田市城厢区纪委组宣部干部)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号