当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
廉政文学:一根钓鱼竿
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-08-27 23: | 字体大小:[大][中][小]

  老刘是某财政厅的一位领导干部,再过一年,就到了他退休的年龄。平时没什么喜好的老刘,最近一年老同学经常邀请他去钓鱼。老刘心想:退休了就过个安稳清闲的日子——现在学会钓鱼,退休了也有个解闷。于是,每周末都会与老同学老郑一起去郊外钓鱼。

  可是,自从上周末钓鱼回来,老刘变得坐立不安,他一会儿抽闷烟,曲子里充满乌烟瘴气,一会儿在大厅里不停踱着方步,那脚步声急躁不安。突然,房门“叭”的一声响,老刘把自己反锁在书房里,半天也叫不动。刘老太太这下可着急了,老头子以前可从来没有这样,最近这是怎么啦?刘老太太几次投去询问的眼神,可老头子却惊慌地躲开。莫不是人老了还走桃花运?还是钓鱼时发生了什么事?刘老太太心里不断嘀咕着。奈何刘老太太怎样百般猜测也断不出其中原因,于是,她决定探个明白。

  这天,趁老刘出门钓鱼的机会,刘老太太溜进老刘的书房,开始翻箱倒柜的,也没找到任何蛛丝马迹。刘老太太一时泄气,身子往后一靠,立在墙边的一根金色钓鱼竿“扑通”一声倒下,刘老太太拾起,正要离开书房。突然,她发觉不对劲:老刘平时没有把钓鱼工具往书房里放呀!这鱼竿莫不是有什么玄机?刘老太太重新端详起这鱼竿,与普通鱼竿的区别就是,这鱼竿前段多了一个电动按钮。刘老太太顺手一按,鱼竿分成两截了,她好奇地往鱼竿上仔细瞧,再顺手抖一抖,一张银行存单掉了下来,刘老太太拎起一看:天哪。好大一笔钱!哪来的?这老头子平时再省吃俭用,也省不出这么多钱呀!刘老太太似乎明白了什么,她立刻给老刘打了电话。

  老刘一回家,神色惊慌,他往院子里四处张望,好像在寻找什么。“警车呢”刘老太太见他这幅神情,更确定了她的猜测。老刘进了书房,看见面前的存单,一下子瘫坐在椅子上,刘老太太见状,两行清泪垂挂,埂咽着说:“老头子,我们不缺吃不缺穿,要这些干什么呀?你不能晚节不保,让我残生怎么活呀?”老刘也长叹一声:“这张存单让我茶饭不思,夜夜梦见警车长鸣呀!”

  第二天,老刘和刘老太太把存单送到了纪检部,连同那根电动钓鱼竿……

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号