当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 忏悔录 >> 正文
秦志水:背弃初衷 我在歧路上越走越远
来源:正义网 | 浏览次数: | 时间:2017-07-03 17: | 字体大小:[大][中][小]

  忏悔人:秦志水

  原任职务:江苏省东台市政协党组成员、东台市委统战部部长

  触犯罪名:受贿罪

  判决结果:2017年4月10日,江苏省盐城市中级法院以受贿罪判处其有期徒刑六年,并处罚金人民币50万元

  犯罪事实:2008年2月至2014年11月,秦志水在担任江苏省东台市交通运输局局长等职务期间,利用其在职务上的便利,为他人谋取在交通工程建设、项目招投标等方面的不正当利益,共收受他人所送财物共计价值人民币112.1万元。

  我出生在一个农民家庭,父母都是老实的庄稼人。小时候,每天我都能看到他们日出而作的背影和日落而归的疲惫,从那时起我就立志要好好学习,严格要求自己,做一个对社会有用让父母骄傲的人。通过努力我考上大学,毕业后被分配到家乡的机关工作,并逐步成长为一名领导干部。

  刚工作时,我对工作认真、对自己要求严格、做人处事堂堂正正、光明磊落。但随着时间推移,随着职位升迁,我的思想发生了微妙变化,尤其是我担任交通部门“一把手”后,地位变高了,权力变大了,我就会反问,难道那些发了财的人本事比我大?能力比我强?他们吃肉我就不能喝点汤?思想产生了激烈斗争,私欲也随之而生,初衷已全忘在脑后,自己开始追名逐利。

  贪欲是从报销招待费开始的,无论来了同学、亲戚,还是家里的私人宴请,我都堂而皇之一一报销,大慷国家之慨。随着权力增大,我的贪欲也逐步放大,已不能满足于吃吃喝喝和别人送的烟酒土特产,进而发展到贵重物品、购物卡及现金都一一笑纳。先期我心里还有些紧张,时间长了,也就麻木得心安理得了。2013年我儿子订婚、结婚期间,办酒席、购房、买车等都需要钱。我有权力、有需求,有人投我所好,我也肆无忌惮地收钱,三万五万敢收,十万八万也不拒绝,心理不设防让我一步步坠入了犯罪深渊。

  惨痛的教训告诉我,放松学习是思想滑坡的根源。坦率地说,平常单位学习不少,我每年总结也都会写上学习不够重视不足的话,但就是不改。经常要求下属加强学习,自己却不学,总认为学习是形式,工作忙就能少学。不学习,不加强世界观的改造,思想防线就容易被冲破,也就容易被拉拢腐蚀。惨痛的教训还告诉我,权力缺乏监督制约必然滋生腐败。我担任“一把手”时间比较长,自己个性也强,行事比较霸道,我行我素、刚愎自用。上级的批评充耳不闻、同志们的建议听不进去。尤其是2012年提拔为副处级后,单位难以监督,上级监督缺位,致使我随意用权,不给好处不办事,给了好处乱办事,钱权交易成了家常便饭,在一条歧路上越走越远。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号