仙游:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例 - 福建省莆田市纪委监察局 
当前位置:首页 >> 通报曝光 >> 正文
仙游:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-02-01 16: | 字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省仙游县纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  1.西苑乡柳园村原党支部委员郭新泽虚报冒领五保金问题。郭新泽父亲郭某善2008年开始申领五保补助,郭某善于2014年6月死亡,郭新泽直到2014年12月底才注销其父亲五保资格,共领取五保补助2.0328万元。2017年10月,郭新泽受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。

  2.游洋镇石里村委会主任邱金宣在五保评定中优亲厚友问题。2008年邱金宣时任石里村委会主任,明知其岳父邱某元不符合五保条件要求,仍将其上报为五保户。2008年至2016年,邱某元共领取五保金2.972万元。2017年10月,邱金宣受到党内严重警告处分。

  3.西苑乡前县村截留低保金问题。2012年至2015年间,前县村截留26户低保户计16.3万余元低保金,用于缴纳村民医保。2017年7月,村党支部书记黄文锦、村委会主任黄庆如分别受到党内严重警告处分。

  4.园庄镇后蔡村向申请造福工程村民收取捐资款问题。2013年间,后蔡村“两委”经会议讨论后决定以捐款的名义向申请造福工程补助的10户村民共收取资金共5万元(每户0.5万元),用于账外开支。2017年5月,原村党支部书记吴德景、原村委会主任吴朝旭分别受到党内警告处分。

  通报强调,全县各级党组织要切实扛起脱贫攻坚政治责任,县直各相关职能部门要切实履行监管职责,严格落实兑现脱贫攻坚各项政策,不断加大监管力度,铲除滋生腐败和不正之风的土壤。全县纪检监察机关要按照中央和省市纪委部署安排,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持问题导向、持续传导压力、用好问责利器,切实把扶贫领域专项治理往深里抓、实里做,做到“脱贫攻坚推进到哪里、监督执纪问责就跟进到哪里”,以严、实、深、细的作风督促推动脱贫攻坚政策措施不折不扣落实到基层,让贫困群众真真切切得到实惠。(仙游县纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号