当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 通报曝光 >> 正文
秀屿:通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-01-30 20: | 字体大小:[大][中][小]
  日前,福建省莆田市秀屿区纪委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  1.莆田第二十七中学总务处主任林海发放困难学生资助资金不及时问题。2016年12月,莆田市第二十七中学收到上级财政下拨的2016年秋季学期免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费补助资金。截至2017年7月,该校13名符合资助条件的困难学生补助资金共10398.7元未发放到位。对此,该校负责补助金发放工作的经办人林海负有责任。2017年12月,林海受到党内警告处分。

  2.秀屿区南日镇石盘村党支部书记陈洪池违规将不符合条件人员列入“造福工程”补助对象问题。2016年7月至2017年3月,陈洪池在负责石盘村2016年度造福工程扶贫搬迁工作期间,隐瞒补助对象真实身份,违规将石盘小学教师陈某荣列入该村造福工程扶贫搬迁对象,致使其违规领取“造福工程”补助资金共计18000元。2017年11月,陈洪池受到党内严重警告处分。

  3.秀屿区月塘镇联星村3名村干部在贫困户建档立卡过程中识别不精准等问题。2012年9月至2017年8月,金国洪在担任联星村水头自然村包组干部期间,故意隐瞒该村村民金某国户实际家庭情况,使该户在实际经济条件已不符合低保和贫困户标准的情况下,通过低保申请以及历年的低保动态核查,并列入建档立卡贫困户人口管理,致使该户违规领取低保金、建档立卡补助金等共计27441.17元。联星村村委会委员兼民政协管员郭国新、村委会委员许金禹(负责扶贫工作)审核把关不严,负有责任。2017年12月,金国洪受到党内严重警告处分,郭国新、许金禹分别受到党内警告处分。

  通报强调,打赢脱贫攻坚战,必须先打赢作风攻坚战,以作风攻坚战保障脱贫攻坚战。全区各级党组织要严格按照“脱真贫、真脱贫”的要求,深入开展扶贫领域作风问题专项治理,敢于动真碰硬,整治脱贫攻坚中责任落实不到位、工作作风不扎实等问题,以作风攻坚带动扶贫攻坚。广大党员干部要从以上案例中吸取教训,引以为戒,用严细深实的工作作风,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。全区各级纪检监察机关要严格按照省纪委紧盯责任落实,紧盯扶贫项目、扶贫资金等重点领域,紧盯扶贫领域作风问题的工作要求,精准执纪,精准问责,确保各项精准扶贫政策精准落实不走样、不变形,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。(莆田市秀屿区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号