当前位置:首页 >> 通报曝光 >> 正文
北岸开发区纪工委通报3起发生在群众身边不正之风和腐败问题典型案例
来源:北岸开发区纪工委 | 浏览次数: | 时间:2018-01-05 10: | 字体大小:[大][中][小]

  日前,北岸开发区纪工委将近期查处的3起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例进行了通报。

  1.莆田第十三中学原校长吴国泉挪用公款、收受他人财物等问题。2015年10月至2017年1月,吴国泉在担任莆田第十三中学校长期间,利用职务上的便利,要求学校超市承包商将学校超市租金以银行转账形式转入其个人或其指定银行账户,共6次22万元(人民币,下同),其中19.5万元为学校超市租赁期内承包商应向学校财务缴纳的租金,期间吴国泉将该19.5万元租金用于偿还个人债务。2015年至2016年间,吴国泉利用职务上便利,收受陈某某等11人所送财物,另吴国泉还涉及其他经济问题。2017年7月12日,北岸开发区纪工委将其犯罪问题和线索移交司法机关依法处理。2017年10月18日,北岸开发区纪工委给予吴国泉开除党籍处分。

  2.北岸开发区东埔镇塔林村4名干部套取征地补偿款问题。2007-2008年间,北岸开发区工业路东埔路段项目征用东埔镇塔林村土地,时任塔林村支委黄德荣、戴春远,时任塔林村聘干戴玉成、戴丽英等4人,以非法占有为目的,利用职务上的便利,伙同他人虚报被征地补偿面积,套取征地补偿款共计127640.9元,其中65640.9元用于村里其他开支,62000元分发给时任村干部,黄德荣、戴春远、戴丽英分别分得6000元,戴玉成分得4000元。2017年11月23日,北岸开发区纪工委给予黄德荣、戴玉成、戴丽英开除党籍处分;2017年12月12日,北岸开发区纪工委给予戴春远开除党籍处分。

  3.北岸开发区山亭镇山柄村老协会违规设卡收取停车费问题。2017年正月初一至十五(2017年1月28日至2月11日),山柄老协会成员田玉仁在未取得物价、交通等部门审批授权的情况下,在海堤路和山柄村通往妈祖阁两处村道上擅自设置路障对车辆进行收费,每部车辆10元,共收取停车费44050元;山柄村监委会主任田亚海作为对接老协会工作负责人,对老协会出现的违规设卡收取停车费问题负有责任,山柄村党支部纪检委员田德荣对此负有监督责任。2017年11月21日,山亭镇纪委给予田玉仁党内严重警告处分,给予田亚海党内警告处分,给予田德荣书面诫勉。

  通报要求,全区各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,按照“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的要求,深入推进作风建设,坚决纠正损害群众利益的行为,不断厚植党执政的群众基础。全区各级纪检监察机关要不忘初心、牢记使命,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展;要精准运用监督执纪“四种形态”,加大对贪污挪用、虚报冒领、滥用职权、以权谋私等侵害群众利益问题的查处力度,让人民群众有更多获得感;要用好问责利器,对主体责任、监督责任落实不到位导致不正之风和腐败问题滋生蔓延的,要严肃追究问责,让失责必问、问责必严成为常态。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号