当前位置:首页 >> 工作动态 >> 组织人事 >> 正文
秀屿:严管厚爱造“铁军”
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-02-02 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “这次培训针对性强,既有党规党纪知识,又有法律法规知识,为我们今后更好开展执纪监督和审查调查工作补足了‘营养’。”在莆田市秀屿区纪委监委举办的业务培训班上,刚转隶到该区纪委监委案件审理室工作的干部郑荣山接受了一次全方位的培训。

  作为转隶后的首轮业务培训、全员培训,秀屿区纪委监委把集中培训作为深化国家监察体制改革试点工作的重要抓手,实现转隶人员工作、思想、队伍的真正融合。培训采取集中授课与个人自学相结合的方式,突出针对性和实效性,内容涵盖执纪审查、巡察和反贪污贿赂、渎职、党风政风和信访举报等方面业务。

  这是该区纪委监委组建后,强化干部队伍建设的一个举措。

  据悉,该区各级纪检监察机关按照“信任不能代替监督”、“打铁必须自身硬”的要求,坚持“三转”,强化内控,狠抓纪检监察干部队伍建设。

  用知识“炼兵”。编印《秀屿区纪检监察干部行为规范手册》《学思渐悟》《秀屿区纪检监察机关案件审查模拟卷》《扶贫领域惠民政策摘编》等读本,规范纪检干部履职行为。坚持每两周一次集中学习会议,通过“2+2+1”模式(“两个跟班、两个培训、一个指导”)定期开展业务知识测试、专题教育党课、定期集中学习、开展培训指导,实现了全区纪检干部100%接受过业务培训,全面提升纪检干部业务能力。

  完善干部考核机制,激发队伍活力。该区先后制定《秀屿区纪检监察系统工作绩效》《执纪审查工作考核办法》《党风廉政建设工作考核标准》等十多个工作制度,将全区纪检监察干部纳入考核范畴,考核结果作为干部选拔任用、年度考核评先评优的重要依据,着力营造“用实绩说话,干实事担当”的良好氛围。

  健全内控管理机制,严防“灯下黑”。该区纪委按照《纪检监察机关监督执纪工作规则》的要求,从健全完善内部廉政风险防控机制入手,切实把监督执纪的权力关进制度笼子。出台了分级负责和审批(审核)事项限时办结、定期汇报分析、定期挂钩联系、纪律审查预审等工作规则,细化责任,强化管理。梳理排查区纪委主体责任清单,明晰责任,督促履职。对执纪违纪、失职失责的纪检干部,坚持不袒护,不遮短,严肃查处,严防“灯下黑”。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号