荔城:融合强队伍 学习再出发 - 福建省莆田市纪委监察局 
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 组织人事 >> 正文
荔城:融合强队伍 学习再出发
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-01-15 15: | 字体大小:[大][中][小]

  “这名干部工作上的瑕疵虽然构不成违纪违规,但在社会上有不良传言,我认为还是有必要警示提醒……”

  “今天扶贫领域督查发现的违规违纪问题线索需要进一步研判,不能忽视任何一个细节…..”

  1月10日晚7点,福建省莆田市荔城区纪委的“纪检声音”在夜色中回响。

  一场冬雨过后,空气中透着刺骨的寒冷。走进荔城区纪委,却弥漫着温暖与热情,在一群“年轻”纪检干部的思想碰撞与交流下,不松劲、不停步的纪检力量越发的振奋人心。

  这一景象源于一次划时代的改革!

  “挂牌即是开局!”2017年12月29日,荔城区监察委员会正式挂牌成立,首届监委主任的宣誓言犹在耳,监委挂牌成立的那一刻标志着该区深化国家监察体制改革试点工作取得了阶段性成果。

  万事俱备只欠东风。监委挂牌成立后,如何最大限度地发挥纪委、监委的力量?如何让转隶人员融入纪检“大家庭”?荔城区从上好转隶人员第一课开始。

  “纪检监察信访举报工作是整个纪检监察工作的起始和先行部分,是基础性工作…”监委成立后,为该区纪委、监委干部上第一课的是信访室主任郑启友。

  为了使纪委、监委合署办公后全体纪检干部既懂法又懂纪,让转隶人员迅速融入纪检“大家庭”,尽快适应新的岗位,不断提高执纪监督、审查调查的业务能力和水平,荔城区纪委组织纪检干部开展为期三天的业务培训,采取分批集中授课和座谈交流的方式,围绕十九大精神、党章党规党纪、监督调查处置、党风政风监督等业务知识,邀请相关部门领导、党校讲师及相关职能室负责人授课,通过“老纪检”讲纪检业务,检察院转隶过来的“新纪检”讲办案经验等,互相交流学习,共同强化本领,以时不我待的精神发挥纪委、监委力量,以昂扬的姿态迎接反腐败斗争压倒性态势的到来。

  此外,培训之后,荔城区纪委还通过征订《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等业务书籍,鼓励纪检干部在工作的同时不断加强业务学习,增强监督执纪问责本领。

  工作学习之余,荔城区纪委加强对转隶人员的关心支持,从一根笔、一本本子等小事做起,解决日常办公用品的需求,到业务上由“老纪检”“一对一”指导“新纪检”,再到及时了解转隶人员到新岗位的困扰以及工作上的情绪等,通过谈话了解,面对面坐下来,敞开心扉,让他们卸下顾虑,放下包袱,真正融入纪检“大家庭”。

  “踏进纪委门口的那一刻心情是忐忑的,业务培训就像一场‘及时雨’,消除了我的疑虑,提振了信心,纪检队伍就像一个‘大家庭’,给我温暖与激励,让我奋力前行。”该区第四监察室副主任林福星讲到,脱掉了“检察蓝”后的他,身上已逐渐充满了纪检“味道”。(荔城区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号