当前位置:首页 >> 工作动态 >> 组织人事 >> 正文
仙游:稳步推进监察体制改革试点工作
来源:仙游县纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-12-07 08: | 字体大小:[大][中][小]

  仙游县委、纪委按照上级党委和纪委的工作部署,坚持以思想政治工作走在前头,做实做细深化监察体制改革试点相关工作,着力推动机构融合、人员融合、业务融合和感情融合,为12月下旬挂牌成立仙游县监察委员会奠定了扎实基础。

  ——迅速贯彻行动、周密部署工作。为确保试点改革工作不折不扣完成,仙游县委主要领导迅速进入“施工队长”角色,亲自动员部署,并按要求成立县委书记为组长的监察体制改革试点工作小组,形成党委负主责、纪委负专责,相关部门协调配合的工作格局。同时,县委书记主持召开监察体制改革试点工作小组成员会议以及县委常委会研究讨论《仙游县深化监察体制改革试点工作实施方案》,明确目标任务、细化工作内容、列出责任单位、分解实施步骤、倒排时间节点,为扎实推进试点改革工作提供“路线图”和“时间表”。

  ——开展谈心谈话、稳定干部思想。一方面,由县纪委班子成员同县检察院班子成员逐一进行谈话,了解现在检察院的反贪、反渎、职务预防三个部门干部的思想政治、业务能力、道德品质、作风等方面的情况,做到转隶关口前移;另一方面由县委常委、县政法委书记,县委常委、县纪委书记亲自同拟转隶的检察院干部一一进行了面对面谈心谈话,详细讲明监察体制改革有关要求和精神,认真听取每一名拟转隶干部对改革的看法和对新岗位的意愿,充分了解其思想动态,打消其思想顾虑,消除转隶干部的心理困惑,也为人岗合适调配作准备。

  ——突出政治党性、严把准入关口。人员转隶,绝不仅仅是人员机构“平移划转”。在本次改革试点过程中,仙游县始终把党的领导摆在首位,抓牢干部政治党性这一关键因素,严把政治关、廉洁关,坚持以党性为标准实现高度融合。在对拟转隶干部基本情况摸底的基础上,会同县委组织部,对每一名转隶干部的组织人事档案、廉情档案进行查阅,本次对不适宜转隶的5名同志不予划转。

  ——通过深入家访、实现转身转心。在12月初启动拟转隶人员的家访工作,县纪委班子成员分成三组,对即将转隶的干部进行家访,在传递组织温暖的同时,深入了解涉转干部的家庭、家教、家风,听取涉转干部及家属的意见建议,进一步增强认同感和归属感,通过“家访”统一思想认识、帮助解决后顾之忧,实现转隶干部既“身转”又“心转”。(仙游县纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号