当前位置:首页 >> 工作动态 >> 组织人事 >> 正文
城厢:谈心家访吹“廉风”
来源:城厢区纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-09-18 19: | 字体大小:[大][中][小]

  “按我们老家的习俗,孩子满月得办一场宴席请亲戚朋友们好好热闹,如果真要大张旗鼓地办酒席,以后我还有什么底气去监督别人?我劝长辈们一切从简,他们老思想不理解,您今天来得正好,得给我家人好好上一课。”9月9日,莆田市城厢区纪委一位纪检干部小郑在“被家访”过程中,向来访的主管领导说起最近的“烦心事”。

  经过一番“拉家常”式的谈心谈话,小郑的长辈们解开了“心结”,同意小郑的建议,从简庆祝。这是城厢区纪委抓自身建设,构建常态化“三级家访”制度的一个缩影。

  正人先正己,城厢区纪委加强对纪检干部的日常管理监督,构建常态化“三级家访”制度,将触角延伸至“八小时之外”,定期轮流对纪检监察干部进行家访,以“拉家常”的方式,与纪检监察干部及其家属敞开心扉,真诚交流,在谈心谈话中了解其家庭、家教和家风情况,以及生活圈、朋友圈、兴趣爱好等,引导其家属当好“廉内助”,有效发挥家庭助廉作用,搭建家庭与单位反腐倡廉联防机制。

  除此之外,城厢区纪委还积极推进主题党日主题教育活动,组织纪检干部及家属参观常太镇岭下村东圳移民精神展示馆接受家风教育,引导他们树立正确的亲情观、价值观,营造“以廉为荣,以腐为耻”的优良家风。

  “加强纪检干部的监督,不仅要关注工作作风,也要看家庭家风。”城厢区纪委相关领导表示,通过突破常规的谈话模式,把监督触角延伸到家里,向纪检干部及其家属吹吹廉风,让其感受到组织关怀同时,加强自我约束,以好家风带动党风政风。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号