当前位置:首页 >> 工作动态 >> 组织人事 >> 正文
海峡通讯:流动的党旗——福建省莆田市涵江区项目一线临时党支部工作纪实
来源:海峡通讯 | 浏览次数: | 时间:2017-07-21 17: | 字体大小:[大][中][小]

图为党员干部为征迁果树做记号

图为党员干部为群众细心讲解安置政策


  重点项目一线的党建工作如何开展?

  项目一线那么忙,党内组织生活质量怎么提升?

  经济发展与党的组织建设是否存在冲突?

  新形势下,党的建设活力从何破解?

  ……

  近年来,面对这一个个基层党建困惑,福建省莆田市涵江区立足现实,大胆寻求突破,用改革的勇气和智慧,取得可喜的成就,把一个问号拉直拉长,变成令人瞩目的感叹号。

  改革,率先在湄洲湾职业技术学院迁建项目取得突破。

  位于福建省莆田市涵江区梧塘镇的湄职院迁建项目,是福建省重点建设项目,规划总用地1465亩。其中湄洲湾职业技术学院迁建项目(东区)用地为900亩,位于梧塘镇霞楼村、松西村,涉及原始户数为407户。为了激发一线党员干部的先锋模范作用,凝聚各方力量推进重点项目进展,提升项目一线党员的党内组织生活质量,梧塘镇党委于2016年10月以项目指挥部为依托,成立了项目一线临时党支部。按照项目指挥部原有分组,将一线的65名党员分派为16个党小组,党小组组长由各分组组长兼任。

  经过近半年努力,梧塘镇在项目一线设立临时党支部的工作模式收到出乎意料的成功,项目推进速度喜人,基层党建闯出新路子。目前,福建省莆田市涵江区委组织部已向全区所有在建项目推广“梧塘经验”。

  创新:党旗紧跟项目走,监督贯穿全过程

  湄职院迁建项目,征迁面积大涉及人口多。如何快速高效地推进,如何充分发挥指挥部成员的整体合力,成为项目临时党支部的首要任务。梧塘镇提出“党旗紧跟项目走”的号召,靠前指挥,突出党建主体责任,走出了一条有特色的项目一线党建之路。

  发挥先锋模范作用。支部要求党员深入群众家中,与征迁群众交心谈心,扎根一线工作。同时定期召开支部会议,及时掌握项目进展情况,研究征迁中遇到的困难和问题,有针对性地提出解决方案。根据实际工作需要,主动给党员干部压担子,要求各党小组的组长发挥党员的骨干示范作用,在工作中磨练品质、增强本领,带动各组人员攻坚克难,扎实推进征迁工作。

  扎实开展专题教育。临时党支部结合开展“两学一做”专题教育,要求每一位党员充分利用业余时间认真学习相关材料,抄写学习笔记,撰写心得体会,把专题教育贯穿于项目工作的全过程,做到两手抓、两不误、两促进。临时党支部还组织知名音乐人精心创作了全国第一首临时党支部主题歌曲《流动的党旗》,让项目一线党员在尽情传唱中激发奉献热情,丰富党员工余文化生活,增强党员创业奉献的自豪感,增强党组织凝聚力。同时邀请专业团队摄制歌曲MV和微电影宣传短片,上传互联网和微信平台广为传播,打造涵江区乃至莆田市党建工作的特色外宣品。

  推行党员“积分”管理。临时党支部在加强党员教育服务的基础上,积极探索党员激励机制和量化考评机制,采取积分制对党员进行管理,以激发全体党员服务项目、创先争优的意识。党员积分由“基础分”、“履职分”两项内容组成,其中基础分分为“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律”两大项8小项共40分;“履职分”按照指挥部实际工作分为7大项共60分。临时党支部为每一位党员制作了《涵江区梧塘镇湄职院迁建项目临时党支部党员量化管理积分表》,根据党员项目工作的完成情况,对党员进行逐一打分,每月通报一次积分情况,每季度进行一次点评。这样,党员的履职和工作情况一目了然。

  在此基础上,梧塘镇把“加强监督,严肃纪律”当作深化项目一线临时党支部工作的重要抓手。与常规党组织一样,临时党支部也设立纪检委员,公布镇纪委举报电话,强化党风廉政建设,全程监督党员干部和其他工作人员严守党纪国法,对监督中发现的倾向性、苗头性问题及时进行约谈提醒,对轻微违纪问题及时进行诫勉警示、批评教育,对弄虚作假、骗取房屋补偿,截流、挪用、挤占群众补偿资金,擅自改变资金用途的单位和个人坚决从严查处。同时,镇纪委坚持围绕中心、服务大局,积极转职能、转方式、转作风,加强对项目推进落实情况的监督检查。

  成效:打造令人瞩目的“梧塘速度”

  临时党支部注重创新服务方式,力促项目推进。通过设立纠纷调处岗、技术攻关岗、政策宣传岗、纪律监督岗等工作岗位,把各项工作任务、目标要求、岗位职责落实到人,明确到岗。同时,成立党员服务队、志愿者服务队,培养群众宣传员,形成强有力的舆论声势,推动项目全面推进。针对项目涉及的部分村民在工厂务工的特殊情况,临时党支部组织党员开展夜间入户、周末走访等,在八小时工作之外积极进行政策宣传、疑问解答和纠纷调解,让老百姓更好地了解项目情况和征迁政策,减少抵触情绪,使他们积极主动地参与到项目中。

  机制创新,措施跟上,激发了全体党员的积极性和创造性,在项目征迁过程中涌现了一大批优秀党员干部。征迁户戴金世、戴金亭因长期在外地生活,对征迁政策不了解,道听途说产生了一些误解。党小组组长阮建银、许汝止多次电话联系当事人,邀请他们回乡面谈,并全程热情服务,最终取得了征迁户信任。签约之后,征迁户对两位组长连声道谢。戴金世感动地说:“经历一次征迁,认识了一批好干部,结交了几位好朋友。”

  利用临时党支部贴近项目、贴近群众的实际优势,梧塘镇在临时党支部、项目指挥部和涉迁群众之间搭建起沟通、交流的平台,广泛开展“交心谈心”活动。对拆迁户中发生因地界不清等引发的矛盾纠纷,积极做好调查、调解工作,取得良好法律效果和社会效果。党员与项目困难群众结对,从思想、政策、资金等给予帮扶,解决项目贫困群众合理合法诉求,尽最大努力争取群众对项目建设的支持。第十六党小组组长黄金煌,组内有一户征迁户,全家人都在马来西亚。从房屋丈量到抽签再到选房,时间拖得比较久,而征迁户护照快到期了。他征得征迁户同意,向指挥部申请,赶在护照到期前一天,与征迁户签订了全货币补偿安置协议,为征迁户节约了宝贵时间。

  党建创新,全程监督,党旗在项目指挥部高高飘扬,有效推进了项目进展,产生了令人瞩目的“梧塘速度”。截止4月中旬,征迁项目一、二期同步推进,双双告捷,签约率远超序时计划进度,实现了健康稳妥、廉洁高效、阳光和谐的征迁目标。梧塘镇霞楼村已报名签约265户,选房签约率高达86%,而且全部“零投诉”,群众的获得感和幸福感明显提升。

  接下来,梧塘镇在三个方面继续深化,务求更大成绩:

  一是在强化主体责任意识上下功夫。进一步树立临时党支部书记作为项目党建“第一责任人”的责任意识,把项目党建工作做到群众关心的热点、难点上,把党建工作放到作风的改进上,形成与项目推进工作相互渗透、互相促进的局面,充分发挥好项目党建工作的保障和促进作用,持续增强临时党支部的亲和力与感召力,以党建实效去推动征迁工作的顺利完成。

  二是在严抓党员教育管理上下功夫。做好制度完善,建立健全临时党支部的组织生活制度和工作制度,切实提高临时党支部“三会一课”特别是民主生活会、组织生活会的质量。继续做好党员教育,充分发挥临时党支部“在一线战斗,在一线学习”的作用,加强对支部班子及全体党员的思想政治教育,进一步提高支部党员服务项目、服务群众的能力。

  三是在推动党风廉政建设上下功夫。严格要求全体党员干部以身作则,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作切实负起责任,坚持和项目工作一起部署,一起落实,一起检查,形成纪检制度体系。通过建立健全监督网络体系、开展廉洁宣传教育、排查化解廉政风险等方式,注重把握监督重点、转变监督模式、强化监督问责,将建设廉洁工程的要求落到实处,为重大工程项目的顺利推进提供有力保障。

  启示:“三大建设”为党建创新插上翅膀

  加强班子建设,为项目党建工作提供组织保证。新时期,要不断完善和坚持临时党支部支委班子学习制度,全面提高班子成员的思想政治素养和业务能力水平,提高支部党员干部应对征迁复杂局面、解决实际问题的能力。坚持党建工作“抓书记、书记抓”,明确临时党支部书记履行项目党建第一责任人职责,临时党支部书记要牢固树立“抓好党建工作是本职,不抓党建工作是失职,抓不好党建工作是不称职”的责任意识和政治使命感。要认真落实“一岗双责”,临时党支部书记既是项目负责人,又是党建负责人,承担着做好项目推进和党建思想政治工作的双重责任,要坚持指挥部日常管理和党建工作两手抓、两手硬,切实做到两不误、双促进。

  加强队伍建设,为项目党建工作奠定坚实基础。加强队伍建设,是项目党建必不可少的基础工作。在党支部班子人员选拔上,要善于观察,以德为先,德才兼备。在学习培训中,要注重素质的提升,把征迁业务培训与实践锻炼相结合,有计划地采取短期集训、业务讲座、政工研讨、以老带新等多种形式,抓好党员干部的经常性业务培训。在实践锻炼中,要注重提高能力和水平。善于在实践中发现问题所在,不断提高自身综合素质和能力。

  加强文化建设,为项目党建工作增强发展后劲。党建工作的创新特别是文化创新,是推进党的建设、提高整体水平的关键。要创新思路,由被动向主动转变。倡导创造性思维,实现思想再解放、观念再更新、思路再突破,思考党建工作如何调动全体党员积极性,如何把党建思想政治工作和职工企业文化有机融合,贯穿项目推进的全过程,把提高工作效率、做到群众满意,作为项目党建工作的出发点和落脚点。创新文化建设载体,项目一线要克服单调乏味的传统方式,思考如何运用歌曲、微电影等文艺宣传方式,增强凝聚力和向心力,丰富文化生活,展示良好形象。要利用现代化的信息网络等新技术、新手段、新载体开展工作,提高项目党建工作的科学化水平,不断激发党建工作的生机与活力。(林双华、许汝止、佘建斌)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号