当前位置:首页 >> 工作动态 >> 组织人事 >> 正文
履新先过“廉考关”——城厢组织11名拟提拔科级职务领导干部在线廉政知识测试
来源:城厢区纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-07-02 23: | 字体大小:[大][中][小]

  “原以为任前廉考只是走个过场,没想到不过关还会影响提拔,要不是考前认真复习犯规条文,这考试准挂科。”

  “这次任前廉考是一次很好的复习党纪政纪条规的机会,现在我满脑子都是条文了,这对我今后的任职提前拉起了‘红线’。”

  ......

  6月29日,福建省莆田市城厢区11名拟提任的科级领导干部走出任前廉考的考场之后,你一言,我一语地议论着,这次是城厢区利用“福建省领导干部任职前廉政法规知识测试平台”组织的干部任前廉考。

  自2015年福建省领导干部任职前廉政法规知识测试平台上线以来,城厢区充分利用平台开展线上学习,实行“任前考廉”为提拔干部的“硬杠杠”,坚持科学、公平、公正和考用结合、以考促学的原则,在干部任职公示期内对拟提拔任用的科级干部进行任前廉政知识测试。测试内容主要包括党纪政纪条规和国家法律法规中有关党政领导干部廉洁从政的规定。

  据了解,干部任前廉考的测试成绩作为选拔任用干部的一个重要条件,测试情况由纪检监察机关和组织人事部门备案,测试结果作为任职材料存入个人档案,并向测试对象所在单位通报,对考试成绩不合格者建议暂缓任用,既完善和优化干部选拔任用制度,又增强党员干部的党规党纪意识。

  城厢区纪委为了组织好本次任前廉考,避免搞形式、走过场,区纪委同区委组织部密切配合,从考试时间、考场选址、人员安排等都经过慎重考虑和严密安排。考前组织相关考务人员召开专门会议,重申了考场、监考,违纪处理等方面的纪律要求。考试过程严格按照规定,隔桌对号入座,严肃考风考纪,确保本次任前廉考公平公正。

  与此同时,城厢区规定拟提拔干部须重点学习党章和《准则》《条例》等相关廉政法规,学深悟透,并认真“照镜子”,查找不足,并对下一步努力方向作出严肃承诺。任前廉政对照材料须由本人亲笔签字,在任前公示期满前,一式两份,分别报送纪检监察机关、组织部门。纪检监察机关、组织部门严格把关,凡未在规定时间提交材料,或提交的材料存在认识不深刻、对照不认真等,一律暂缓提拔。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号