当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
仙游:擦亮“探头”派驻监督更精准有力
来源:海峡通讯 | 浏览次数: | 时间:2018-11-19 09: | 字体大小:[大][中][小]

仙游县鲤城街道纪工委正在开展“一线督查”(吴震 摄)

  “建议县残联积极与财政部门做好协调工作,争取资金尽快到账,并做好补助资金申请报销的前期工作;民政部门、残联部门要加强协同合作,主动为残疾人服务,解决惠民政策落实‘最后一公里问题’。”日前,仙游县纪委驻政协机关纪检组向该县民政局、县残联等派驻监督单位下发情况通报,并提出整改建议。

  这是仙游县纪委推进综合派驻改革以来,探索构建“选、点、督”三位一体的工作模式,派驻机构擦亮“探头”、当好“哨兵”的一个案例。

  “选、点、督”三位一体

  “选、点、督”三位一体工作模式,即由县直各派驻纪检组发挥熟悉驻在部门业务优势,紧紧围绕巡视巡察中发现的问题、查办案件中暴露的问题、群众反映强烈的问题,深入派驻单位和挂钩联系单位开展调研,在掌握第一手材料的基础上,瞄准廉政建设风险点进行“选题”。再由县纪委监委主要领导按照各纪检组的监督单位对应“点题”,“选题”、“点题”后由纪检干部监督室负责跟踪落实,按月汇总“破题”进度,并由委主要领导依据进度予以约谈,做到“选、点、督”工作选得精、点得准、督得实。

  “过去,一些派驻纪检组不敢较真,遇到问题睁一只眼闭一只眼。‘选、点、督’三位一体工作模式有力推动派驻纪检组校正越位、缺位、错位,提升派驻监督的针对性、精准性,为纪检组履责打下了坚实基础。”仙游县水务局派驻纪检组负责人说。

  “选题”“点题”清单起到了“说明书”的作用,不仅激发了派驻机构监督的动力,“探头”作用和“捕鼠”战斗力显著增强,也推动了驻在部门党组织抓好党风廉政建设、落实管党治党主体责任。

  一方面,各派驻纪检组就督查过程中发现的问题,积极督促相关单位,认真制定整改方案,严格落实整改责任,扎实抓好存在问题的整改落实,并做到举一反三、长效治理,进一步建立健全各项规章制度,从源头上防范和治理,坚决杜绝类似问题的再次发生。

  另一方面,严格落实督查工作责任追究制度和责任倒查制度,对“选、点、督”三位一体工作中发现的各种违规违纪问题,严肃追究相关责任人的责任,特别是对整改工作落实不力、超时限完成的单位和个人,强化责任倒查,并按照党风廉政建设责任追究的相关规定予以问责追责,形成威慑力和高压打击态势,进一步增强驻在部门领导干部的责任意识和廉政意识。

  “将一些易发、多发腐败的领域和问题纳入选题之中,制定具体的督查措施和方法,改传统的被动监察为主动监察;尤其是赋予了派驻监察机构监察职能,从而实现了对驻在部门的全程化监管。”仙游县纪委监委相关负责人表示。

  “靶向问诊”精准监督

  “叠叶与高节,俱从毫末生。”要想筑起派驻监督的坚实壁垒,就得从夯实基础开始。

  仙游县纪委定期组织召开座谈会,对“选、点、督”三位一体工作开展情况进行总结和反思,再由委主管、分管和主要领导对各派驻季机构选题的依据和参考因素进行“微调”,共修改和增加了36个督查重点,将所有容易发生腐败的单位项目纳入监督列表,更是将督查过程中的薄弱点进行加强提升,确保专项督查‘靶向’定位精准、目标对象明确,保证督查过程中无死角。

  除此之外,仙游县纪委实行“点、片、面”三者结合工作机制,将19家派驻机构按照职能相近原则进行整合,共设置7个派驻机构工作协作组,分别有该县纪委的7个纪检监察室负责对口联系,指导各派驻机构参照巡视巡察工作做法开展“选、点、督”三位一体工作,统筹开展交叉检查、审查调查协作等工作,形成“点”上派驻、“片”上整合、“面”上指导的良好局面,确保专项督查成效最大化。

  驻县卫计局纪检组把医疗机构从业人员收受“红包”、拿“回扣”、开“大处方”作为工作重点,对两名收受红包的医生进行立案调查,并按收受“红包”金额十倍罚款。

  驻县政协机关纪检组对灾后重建等开展专项督查,发现各乡镇上报的灾情数据不详实、不准确,上报的灾后拟重建对象有279户,经现场核实和县不动产登记中心比对后认定,符合灾后重建对象90户、374人。

  驻县行政服务中心纪检组重点围绕规范行政审批业务办理进行督查,针对6个窗口单位15个办件业务存在超过时限的情况,约谈相关窗口负责人。

  ……

  今年1-9月,全县各派驻机构共立案69件,党政纪处分61人,目前已对包括工程选择、招投标、土地拍卖等60个选题进行专项督查,“选、点、督”工作模式成效开始逐步显现。

  据介绍,下一步,仙游县纪委监委将采取定时不定时形式,对各派驻纪检组“选点督”工作开展情况进行季度督查,对于工作相对滞后的纪检组,协调挂钩联系的分管领导及联系纪检监察室进行工作督促,帮助查找原因,形成工作合力,并将“选、点、督”工作完成情况纳入派驻纪检组年度绩效考评内容。

  “‘选题’和‘点题’越具体、越有针对性,督查越能发现问题,派驻就越有效果。这种‘靶向问诊’工作模式,可以精准找到问题所在,已成为派驻监督的利器之一。”仙游县委常委、县纪委书记、县监委主任施晓阳说。(林丹 林智深)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号