当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
“仙纪讲堂”促融合
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-31 08: | 字体大小:[大][中][小]

  “可以采取留置措施的对象包括哪些人员?”

  “采取谈话措施需要注意哪些问题?”

  “对于贪污受贿在实际案例中的表现,我们怎么区分和认定?”

  ……

  一个个问题的提出,在仙游县纪委监委的会议室内,一次特别的课堂正如火如荼的开展着。

  据悉,为进一步提升全县纪检监察干部业务本领和履职能力,仙游县纪委监委开设“仙纪讲堂”,每半月一堂课,通过研讨交流互动学习,推进思想、业务、工作、队伍深度融合。

  “仙纪讲堂”主要是围绕党纪党规及法律法规内容设定主题进行研讨交流学习。主题既涵盖监督执纪问责的相关条例、准则,也包括了对非法证据认定以及监察调查工作中规范化调查取证等。

  “在讲堂上,小组之间的研讨气氛十分活跃,让我对学到的纪检监察的知识有了更深层次的认识,对今后的工作,有着极大的指导意义。”仙游县纪委监委转隶干部林仲佑说到。

  讲堂上,以小组为单位,小组成员轮流发言,对其在具体工作中的案例进行分析,对存在的疑问进行交流,与到课专家进行一对一的研讨,及时解答纪检监察干部在工作中的困惑,进一步提升办案水平和履职能力。同时,在闲暇时间,微信讨论群扮演网上“仙纪讲堂”角色,以网上学习同“仙纪讲堂”形成互补,各纪检监察干部在群中畅所欲言,互相探讨,传授经验,共同进步。

  “各小组成员是由转隶干部、纪检老手及年轻干部组成,这主要是让他们互学互助,在共同研讨、交流碰撞中取长补短、练就本领,全面提升专业化能力。”仙游县纪委监委组宣部部长陈志东表示。

  同时,仙游县纪委监委选取中央、省、市纪委通报的典型案例,把“仙纪讲堂”模拟为庭审现场,由各小组成员分别扮演公诉方及辩护方,一方摆证据,一方驳证据,开展激烈的辩论,最后由检察院专家进行点评,对办案人员在取证方向、证据收集等方面给予启发,提升了办案人员收集、固定、运用证据的能力,为实现纪法全面贯通、法法无缝衔接奠定了坚实的基础。

  “办理的案件要经得起公诉机关和审判机关的审查审理,就必须严格按照刑事审判的标准审查、甄别、采信和运用证据。”该县纪委监委第三纪检监察室主任小刘表示。

  案例分析、你问我答、业务研讨……讲堂形式灵活多样,仙游县纪检监察干部和转隶干部在“仙纪讲堂”的大熔炉中,融为一体,补齐业务短板,实现共同进步、紧密融合的目标。

  截止到现在,“仙纪讲堂”已成功举办了16期。仙游县委常委、县纪委书记、县监委主任施晓阳表示,“仙纪讲堂”作为提升纪检监察干部能力的重要手段,将会长期举办下去,形成长效机制,不断创新工作举措,把课堂搬到留置一线去,以切实有效的学习举措,全力打造一支政治坚定、业务精良、作风正派、敢于担当的纪检监察队伍。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号