当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
秀屿区全面完成2018年村(居)委会换届选举工作
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-18 15: | 字体大小:[大][中][小]

  9月20日上午,秋高气爽,风轻云淡。这一天恰是秀屿区东庄镇东红村2018年村委会换届选举日。早上9点许,笔者在该村村部看到,镇干部正在会场门口督促选民签到,近千名选民有说有笑地走出家门,满腔热情地来为自己信服、满意的“当家人”郑重地投上自己庄严的一票。

  “村里的当家人村民自己选,谁是合适的候选人,大家心里要有杆秤!”东庄镇人大主席肖耀华主持选举引导有方、掷地有声。

  据东庄镇人大主席肖耀华介绍,东红村有选民3125人,一直以来,村宗派势力严重,是有名的“老大难”村。为此,换届选举之初,镇村广泛动员,科学发动,如何让新一届村班子更好地为村民服务、提高村集体收入、带领村民致富,成了村民们最关心的大事。

  各投票点的群众也是一片守矩有序场景,投票点外群众按先来后到依次排列,根据所在点工作人员的安排依次入场投票。检查密封票箱、宣布选举办法和投票方式、分发选票、选民投票等现场井然有序,十八项议程逐一进行后,该村选举产生了新一届村委会班子成员,会场一片欢呼声。

  “今天的选举真是做到了公开、公平、公正,当场唱票、公布选举结果,有这样的选举程序,我相信绝对不会选错人。”刚参加完选举的村支部书记陈玉潘激动之情溢于言表。

  当日,秀屿区东庄镇东红村圆满完成村委会换届选举,顺利选出村新一届村委会班子。“这次换届,不仅产生了新一届东红村两委班子成员,更重要的是营造了一个和谐团结的班子氛围,完善了村级监督机制,制订了村级管理制度,更新了东红村原有的面貌。相信,在新一届村两委的带领下,东红村的明天必将‘日出东红,越来越美’”,东红村驻村书记李国峰如是说。

  截至10月7日,秀屿区148个村(居)全部顺利完成了村(居)委换届选举工作,一次性选举成功率100%,共选出695名政治上强,作风上硬,办事公道,致富和带富能力强的的人进入了新一届村(居)委会班子。“村官是一村之首,人们把他比作‘领头雁’、‘带头羊’、‘火车头'、‘特种司令官’,他担负着农村的组织管理职能,决定着农村的兴旺发达、乡村振兴。选好新一届村(居)委会班子,尤其是选优配强‘当家人’,让每个村(居)拥有一个强有力的‘自治组织’,至关重要。对此,秀屿区始终加强领导、精心组织、督导指导,有序推进,确保村(居)委会换届选举工作顺利完成。”秀屿区民政局局长林金娥说。(徐志贤 林清泉)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号