当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
秀屿:“三机制” 为担当者担当
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-15 08: | 字体大小:[大][中][小]

  今年以来,福建省莆田市秀屿区纪委监委根据实际,结合关爱基层干部成长相关措施,推行“两反馈、三澄清、一回访”的机制,及时为党员干部澄清反映不实问题,切实为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,构建为干部谋事创业的良好社会环境。

  “两反馈”。即对于经查反映不实的实名举报件,既向举报人当面反馈调查处理结果,并根据问题的性质,通过谈话、电话等适当的方式向被举报人反馈。“三澄清”。指区分反映问题的不同情况采取三种澄清方式,对反映失实问题在适当的范围内予以澄清,如群众反映的问题为个人隐私问题,则单独向被举报个人反馈澄清;如群众反映的问题属工作岗位上的问题,则向被举报人所在单位通报澄清;如群众反映的问题属集体事务上的问题,则通过政务公开或村务公开等方式在全镇或全村一定范围内进行澄清,让他们服下“定心丸”,安心工作。“一回访”。即对受到不实举报的党员干部,尤其是一些情绪波动较大的,适时跟踪回访开展心理疏导,帮助其消除消极情绪,放下思想包袱,鼓励他们担当作为。

  据悉,2018年以来,该区各级纪检监察机关办结信访举报件209件,共为56名党员干部澄清了不实信访问题,其中向个人澄清42人次,向单位澄清13人次,向社会公开澄清1人次;同时开展回访9人次。下一步,该区纪委监委将进一步细化操作措施,巩固成效,完善运行机制,切实保护干事创业者的干劲和权益,积极营造风清气正的政治生态。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号