当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
仙游:聚准定焦 构建“三导向”运作机制
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-07 18: | 字体大小:[大][中][小]

  今年以来,仙游县纪委监委坚持聚准焦、定准位,以政治、纪律、问题为运作导向,确保县委巡察不偏移、不散光、不泛化。

  仙游县纪委监委注重坚持政治导向,明确政治巡察的基本定位,坚守巡察冲着问题去、沿着问题走、盯着问题查的工作底线,把焦点对准被巡察单位党组织的政治责任和党员领导干部应当肩负的政治职责。巡察中注重先求点上突破、再谋面上铺开,特别是对村级的巡察,突出重点,主要解决好群众反映强烈、问题相对突出的村,不搞村村点火、户户冒烟。

  同时,仙游县纪委监委注重坚持纪律导向,把握运用好“四种形态”,用好党纪戒尺,紧盯党员领导干部的“关键少数”。巡察前,紧扣“六项纪律”、深化“四个着力”有针对性的制定巡察工作方案,明确基本流程和工作方法,做到依纪依规。制定巡察工作“十不准”和抗干扰、防泄密实施办法,对巡察干部提出纪律要求。并在巡察组进驻后,增设外围后援巡察小组,入驻小组在明、外围在暗,内外配合、快速反应、协调作战,严明巡察纪律,严格管理,防止跑风漏气。

  除此之外,仙游县纪委监委注重坚持问题导向,强化“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的意识,对显性问题刨根见底,对隐性问题深究细查,紧盯有问题的领导干部,做到找准问题、挖深问题、证实问题。巡察中由县委巡察办列出函询清单,及时协调县纪委、县委组织部、公检法司、财政、审计、国土、信访、统计等单位,提供被巡察单位及领导班子成员党风廉政建设和有关方面的情况,为巡察组综合分析研判提供参考,确保巡察组“带着问题去巡察、目标明确搞巡察”。

  “我们紧紧围绕遏制腐败、维护民生、服务发展来开展县委巡察工作,构建‘三导向’机制,发挥巡察利剑作用,推动基层管党治党从‘宽松软’走向‘严紧硬’。”仙游县纪委监委相关负责人表示。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号