当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
城厢:全程留痕“体检” 严把换届人选入口关
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-06-25 18: | 字体大小:[大][中][小]

  “这几名村党组织书记候选人所在的各镇街纪工委已审查,现提交区纪委审核。”

  “经审核,该同志曾受过党纪处分,其他同志尚未发现违纪问题......”

  ……

  日前,莆田市城厢区纪委监委案件管理监督室干部对几名村党支部书记候选人进行资格审查。

  这是城厢区纪委监委对村级组织候选人实行全程留痕“体检”的一个场景。

  自启动村级组织换届以来,城厢区纪委监委从严格资格审查、强化舆论引导、党纪法律教育等方面,严肃换届纪律,为选出能干人,配出好班子提供坚强的纪律保障。

  据了解,城厢区纪检监察机关严把村级组织换届人选入口关,始终把政治标准放在首位,重点围绕“五不准”、“七不宜”情形中廉洁自律的要求,通过村级初审、镇街纪(工)委二审、区纪委监委终审三道“审核关”,规范审查程序,全程留痕进行“廉政体检”,把好党风廉政意见回复关。

  在村级初审阶段,城厢区充分发挥村民选举委员会的作用,切实把好“初审关”;在镇街二审阶段,城厢区纪委监委要求各镇街党(工)委旗帜鲜明地支持纪(工)委监督村级组织换届工作,镇(街)纪(工)委围绕“五不准”、“七不宜”情形中廉洁自律的有关规定,对候选人进行二次审核把关,杜绝“带病推荐”现象。

  在终审环节,该区纪委监委组织案件监督管理室、信访室、纪检监察室、党风政风室等科室进行联合会审。将审查内容进行细化,责任分解到相关室,每个部室确定专人负责具体工作,将候选人名单同党纪政纪处分数据库与问题线索台账进行比对,复核镇(街)纪(工)委的审核结果,并汇总形成审核结论报报经领导审批同意,最后将结果及时反馈给相关送审单位。

  “在把好党风廉政建设意见回复关中要坚持实事求是,把为推动改革发展的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来,做好研判,不枉不纵。”城厢区纪委监委相关负责人表示,对出现“五不能”、“七不宜”情形或违反换届纪律行为的人员,要严肃处理。

  截至目前,该区纪委监委已完成58个村(社区)86名党组织书记候选人的资格审查。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号