当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
秀屿:“三个坚持”依法高效履行监委职责
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-05-23 16: | 字体大小:[大][中][小]

    县区级监委成立后,如何更加高效运作?秀屿区监委准确把握监委职能定位,严格依法使用监委权限手段,交出了共移送司法机关依法处理6人的成绩单,在当地引起了强烈反响。同时,还在全市监委中实现“三个第一”即:率先查办全市监委第一例留置案件、率先留置查办全市监委第一例行贿案件、率先查办全市监委第一例涉嫌渎职犯罪案件。

坚持促进人员深度融合。监委组建了,实现职能、人员的全面融合,是工作的重中之重。

促进融合,业务培训是一个抓手。该区纪委监委进行了为期三天的全员全业务培训。“我们的培训内容从纪检监察业务到贪污贿赂等,促使纪检干部学法,转隶干部学纪,相互取长补短。”秀屿区纪委副书记、区监委副主任林建说。

同时,该区纪委监委按照“人岗相适、人员融合”原则,充分发挥转隶干部的业务特长和工作优势,将12名转隶干部全部充实到纪检监察室、案件审理室等审查调查工作一线,与纪检干部有机搭配。融合还体现在审查调查过程中,每个案件审查调查组均安排纪检监察干部和检察院转隶干部混编共同办案。办案人员在工作中共商共议、轮番上阵,既发挥出纪检监察干部善于做思想工作的优势,又发挥出检察院转隶干部法律方面的特长,实现了“1+1>2”的效果。

人员深度有机融合,成效显著。在秀屿区监委组建后的第17天,区监委即根据市监委的指定办理要求对涉嫌严重违纪违法的区委原常委、区政法委原书记陈某采取留置措施开展审查调查,为全市监委留置第一案。至目前,该区纪委监委已先后纪律审查和监察调查了区委原常委、区政法委原书记陈某等4名涉嫌职务违法犯罪人员;同时坚持“受贿行贿一起查”,对2名行贿人依法进行立案调查。6名查处人员涉及六大类监察对象中的五类人员。

坚持全要素试用调查措施。在开展监察调查过程中,秀屿区纪委监委根据案件需要大胆试用、谨慎使用12项监察调查措施,有效推动审查调查工作进展,实现案件的快速突破。

“在查办区委原常委、区政法委原书记陈某案件过程中,针对陈某长期在政法系统工作,具有较强的反侦察能力特点,莆田市监委与我们区监委联合审查调查组先后依法使用了其中的8项调查措施开展监察调查,有力推动了案件办理进程。”秀屿区纪委监委相关负责人表示。

另一个突破体现在对郑某、林某,这2名“社会老板”身份的两名行贿人依法使用留置措施进行调查。效果很快体现,通过留置期间的思想教育,二人的思想发生了很大变化,主动交代了行贿事实。“我们愿意出庭作证,出去后还要当法律宣讲员,对自己身边人开展反腐倡廉宣传。” 郑某、林某两名当事人表示。

区监委组建以来,已先后对4名被调查人采取留置措施进行审查调查,充分发挥留置威力,有效推动案件查处。

坚持加强沟通协作。构建权威高效的职务违法犯罪查处机制,需要公安机关、检察机关、审判机关等沟通协作、多方联动,相互衔接、相互贯通。

区纪委监委立案4天后,公安机关就抓捕网上追逃3年多涉嫌贪污惠民资金犯罪的秀屿区笏石镇炮厝村原主任潘某;查办区水务投资集团董事长林某职务违法犯罪案件,实现了区纪委监委当天移送司法机关依法处理的无缝衔接高效办案成效;查办市监委指定管辖的莆田市滨海排水有限公司副总经理关某涉嫌职务犯罪案件,立案后11天即完成审查调查工作并移送司法机关依法处理。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号