当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
涵江:“三看两查一评”加强乡镇纪检组织建设
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-05-07 09: | 字体大小:[大][中][小]
  “2017年以来,我镇运用监督执纪‘四种形态’处置53起,自行组织通报2期……”日前,在福建省莆田市涵江区基层纪检组织建设工作推进会上,庄边镇纪委书记郑焜敏作经验交流发言时,亮出的“成绩单”。

  据了解,自去年福建省纪委提出乡镇纪检组织“三个100%”后,莆田市涵江区坚决贯彻落实“五抓五重”要求,以“抓亮点、补短板、促提升”为主线,通过召开工作例会、专题研讨、督导调研等一系列动作,全面了解和掌握乡镇(街道)纪检组织工作进展、创新做法和改革举措,促进各乡镇(街道)相互借鉴学经验,对照先进找不足,全面提升乡镇(街道)纪检组织履职成效。

  在此基础上,涵江区委出台《关于进一步加强乡镇(街道)纪检组织建设的意见》(以下简称《意见》),将制度建设作为明责任、促落实的有力抓手,创新推行“统筹规范、督促检查、量化考评”三步工作法,细化“三看两查一评”措施,确保各乡镇(街道)规定动作不走样,工作创新有特色。

  在统筹规范方面,涵江区纪委突出“三看”要求,主要看各乡镇(街道)纪委在队伍建设上,是否按照“3+3+3”模式配备纪检干部,即每个乡镇(街道)配备3名专职纪检干部、配备3名以上兼职纪委委员、配齐配强3支队伍(镇级党风廉政监督员、兼职办案人才队伍、村级纪检委员);在硬件装备配置上,是否按照“十个有”标准配备到位(即有办公场所、有标准谈话室、有信访接待室、有网格化平台、有廉政文化教育基地、有党务公开栏、有通讯设备、有办公电脑、有录音录像设备、有经费保障);在相关制度上墙,是否做到规范整齐。

  在督促检查方面,主要做到“两查”,一是查个人工作实绩。每个乡镇(街道)纪检干部统一发放工作手册,每周每人下村进行调研走访不少于2天,记好下村工作日记,每年须走访辖区内所有村居。二是查乡镇(街道)纪(工)委履职情况。区纪委监委下发履职工作要点,按照“月通报、季分析、年考评”督查模式,对队伍建设、党风政风监督、信访举报、执纪审查、执纪审理、案件监管、督促巡察整改、宣传教育等各项指标进行督查。

  在量化考评方面,涵江区纪委对乡镇(街道)纪检干部进行单列考评,优秀指标单列。考评结果作为乡镇(街道)纪检干部选拔任用、年度考核和评先评优的重要依据。

  “下一步我们将从工作落实、考核模式等方面着手,鼓励乡镇(街道)纪(工)委发挥自身的能动性,不断夯实基础、创新模式、总结提升,打造反腐倡廉的前沿尖兵。”该区纪委监委组宣部相关负责人表示。(莆田市涵江区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号