当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
秀屿:“每日一会” 同交流共提升
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-04-12 09: | 字体大小:[大][中][小]

  “这个信访件反映村主干收受钱物、贪污村部装修款等问题已核实清楚,目前正对群众反映的贪污征地补偿款问题进行调查核实。”

  “小郭,关于征地补偿款发放的具体情况一定要调查仔细,要找到相关责任人详细了解补偿款发放情况,并查阅经管站账目,同时要随机抽取几户了解征地补偿款是否有发放到位。”

  这是莆田市秀屿区东庄镇纪委推行的“每日一会”其中的一幕。主要是汇报一天的工作,对当天工作中碰到的问题进行集中讨论、提出对策,并对第二天的工作进行安排。

  今年以来,秀屿区纪委监委注重加强镇级纪检组织建设,不断丰富学习教育的形式和载体,规定每个镇除了完成规定的学习动作外,还要有自选动作,“每日一会”就是来自于此。

  “以前我们都是一周才开一次会,有的问题从周一等到周五可能就忘记了。现在每天开工作碰头会,一天一总结一安排,当天的问题当天探讨解决,有利于及时总结成效经验,并查找不足,这对我们进行信访调查、监督执纪有很大的帮助。”该镇纪委副书记林加华介绍。

  打铁必须自身硬。秀屿区纪委在丰富学习形式,还不断提升实战技能。针对纪检工作政治性、专业性较强特点,区纪委通过“2+2+1”模式(“两个跟班、两个培训、一个指导”)来促使镇纪检干部提升业务能力。“两个跟班”即选派人员参加上级纪委跟班学习和抽调镇纪检干部轮流到区纪委进行跟班学习。“两个培训”即为组织参加上级和本级相结合的业务培训;同时汇编《纪检监察机关案件审查模拟卷》,安排委机关各部室业务骨干就宣传报道、纪律审查、案件审理、党风政风等重点模块对全区纪检干部集中开展业务培训,实现全区乡镇纪检干部100%接受过业务培训。此外,推行委班子成员挂钩指导镇纪委的工作机制,要求委班子成员不定期深入乡镇,就重点领域和疑难问题进行深入分析,现场再指导,促进技能再提升。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号