当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
涵江:强化过硬能力 激发干部履职新活力
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-04-11 18: | 字体大小:[大][中][小]

  提升乡镇(街道)纪检监察干部履职能力是推进基层党风廉政建设和反腐败工作的关键。去年以来,涵江区纪委监委强化措施,不断提升纪检监察干部业务、技能、作风等能力建设。

  ——集中培训,增强业务知识。采取选派培训、办班培训、以会代训等形式,通过开展“清风讲坛”、一月一专题研讨、应知应会知识测试等活动,为乡镇(街道)纪检监察干部“提神聚能”。2017年以来,全区共举办纪检监察综合业务培训班2期,补训班1期,参训58人次;参加市级培训班1期,参训18人次。

  ——实战锻炼,增强纪律审查技能。采取以案代训、跟班培训、抽调督查等形式,手把手地传授纪律审查经验,在实战中提高独立审查能力。建立片区联动协作机制,打破乡镇(街道)界限,整合力量,建立6个片区,由常委(委员)牵头,相关职能室、纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委组成片区,采取片区联合纪律审查、信访件办理、片区间交叉检查等方式,破解乡镇(街道)纪检干部“熟人监督、不敢监督、不会监督”的问题。2017年,全区共选派乡镇(街道)纪检干部到市纪委跟班培训2人次,到区纪委跟班培训6人次,抽调参与市、区两级纪律审查及陪护87人次。

  ——奖惩并重,增强工作动力。对敢于监督、善于监督的优秀乡镇(街道)纪检干部,向区委推荐给予优先使用,2017年以来,已有1名乡镇纪委书记推荐交流到市直机关,1名乡镇纪委书记交流任区纪检监察组长,2名乡镇纪委书记被重用为乡镇党委副书记。同时,对不敢监督、工作推动不力的乡镇(街道)纪检干部给予严肃处理,2017年,对1名乡镇纪委书记进行批评教育,对2名乡镇(街道)纪(工)委副书记分别进行诫勉谈话和调离岗位处理,树立了奖惩并重的导向,有效激发了基层纪检监察干部的工作动力。(涵江区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号