当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
仙游:严格考评问责 破解办信抓而不实问题
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-03 09: | 字体大小:[大][中][小]

  “黄书记,这封信访几个问题在调查报告里没写清楚,请在25日之前,将调查报告重新报送至我室。”

  这是福建省仙游县纪委监委信访室向该县鲤南镇纪委发出通知。

  今年以来,仙游县纪委监委注重发挥考评“指挥棒”作用,强化责任倒逼、传导压力,防止出现承办部门办信“抓而不实”、“敷衍应付”等问题。

  仙游县纪委监委建立分类督办机制,出台《加强内部督查督办工作制度》,对交办件办理和问题线索处置,适时通过“请上来”和“走下去”相结合的方式,动态跟踪承办单位办理情况。对一般性的交办件,每半月一督办;对时效性较强的查报件或网络举报件,实行专题发函督办;对复杂棘手、涉及面广以及涉及扶贫领域等重点信访问题,采取领导下访、重点约访等方式加强督办;经督办仍不结的,约谈单位党委“一把手”或纪委书记,要求作出说明并限期查办。

  同时,仙游县纪委监委建立量化考评机制,细化“零暂存”办理工作考评标准,调整制定乡镇纪委、派驻纪检组绩效目标管理考评细则,围绕受理、录入、移送、处置等关键环节,设计基础工作量化考评标准,围绕疑难件处理、按期办结和查报结果件情况等主要目标,设计量化指标,用统一尺子丈量绩效。并注重平时评与年终评相结合,自查自评与抽查督查相结合,形成比学赶超的浓厚氛围。

  除此之外,仙游县纪委监委建立责任倒查机制,成立三个工作督导小组,对乡镇纪委和派驻纪检组推行“零暂存”进行工作督导,重点对本级自收检控类初信初访件未进行初核,或上级交办信访件没有查出实质性问题,而同一问题被上级纪委查实并立案的情况,进行责任倒查;对未严格执行信访举报办理相关制度、不及时或查办不力的单位主要领导进行约谈、适时启动问责程序,确保“零暂存”办理质量。

  “我们将不定期对下转信访件进行突击抽查,对发现超期不办、办理质量不高的限期整改,对工作薄弱、问题突出的给予通报,造成严重后果的,严肃追责。”仙游县纪委监委相关负责人表示。

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号