当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
仙游:信访专项督办 护航精准扶贫
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-09-26 15: | 字体大小:[大][中][小]

  “书记,您好。上个礼拜分流到你们系统里的扶贫领域信访件现在办理的怎么样了,请在完成时限内及时向我们反馈。”

  这是福建省仙游县纪委监委小张向赖店镇纪委询问扶贫信访举报件的办理情况。

  日前,仙游县纪委监委紧密结合涉农惠农资金“最后一公里”督查、深化信访举报“零暂存”、推进执纪审查等工作,架起纪律“高压线”,形成有力震慑、遏制扶贫领域腐败,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  仙游县纪委监委建立问题线索“日清、周转、月报、季结”工作机制,对涉及扶贫领域的问题线索做到全覆盖、大起底,扎实推进信访举报“零暂存”,优化“信、访、网、电”信访举报渠道,畅通“进口”、规范“出口”、严格“归口”,将扶贫领域信访件统一录入“信访全程督办系统”进行在线实时跟踪,扶贫类信访件办理时限压缩为办件时限的一半、快查快办,确保办信质效。

  同时,仙游县纪委监委依据全县来信来访反映扶贫领域不正之风和腐败问题的实际情况,采取领导下访、重点约访等方式强化对上级扶贫资金分配量大的乡镇以及财政、住建、扶贫、民政、农业、林业、水利等重点单位开展跟踪监督;对来信来访较为集中的大济、社硎、盖尾、榜头、园庄、游洋等六个乡镇实行实地督办,经督办仍不结的,约谈单位党委“一把手”或纪委书记,要求作出说明并限期查办。

  在此基础上,仙游县纪委监委紧握“六大纪律”戒尺,积极实践监督执纪“四种形态”,按照“问题不查清不放过、责任不落实不放过、处理不到位不放过、教育不吸取不放过”的原则,从严从快查处扶贫领域违纪问题。利用仙游电视台、仙游今报等媒体,对啃食群众获得感的典型问题进行通报曝光,切实增强警示教育震慑力,营造良好的工作氛围。

  “我们推行扶贫领域信访举报专项督办,并将此列入加强扶贫领域考核督查问责的重要组成部分。对未严格执行扶贫领域信访举报办理制度、不及时或查办不力的单位主要领导进行约谈,并适时启动问责程序。”仙游县纪委监委相关负责人表示。

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号