当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
城厢:“路线图”破解“贴牌”举报
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-09-06 21: | 字体大小:[大][中][小]

  “蔡某名声不好,怎么可以作为支部书记候选人,明天就要选举了,希望纪委出面阻止一下!”日前,一名老伯一进门就急冲冲地说道,满脸怒容。

  “老伯您先坐下,慢慢说。”接访工作人员耐心听其把问题讲述清楚后,向其耐心解释道:“如果蔡某涉嫌违纪违法,我们会依纪依法依规受理,但对于他是否合法合规作为候选人的问题我们将移送镇选举委会受理。”经接访干部耐心细致的解释和疏导,该村民举报问题最终得到化解。

  这是城厢区纪委监委处理“贴牌”举报的一个场景。

  “有些信访人为了达到个人利益,贴上‘干部腐败’‘作风不正’等标签捆绑纪检监察机关处理,如此分散了纪检监察机关办信精力,降低了办信效率。”

  如何有效破解“贴牌”举报?

  城厢区纪委监委制作信访举报“路线图”,明确纪检监察机关信访受理范围和处理流程。其中,对已经信访终结或法院判决的案件“贴牌”后到纪委监委反映,联系相关职能部门进行协调予以处理;对举报党员干部但无实质性内容、实为反映个人诉求的问题,移交区信访局按程序办理;对看似属于纪检监察业务外的信件,但又夹杂反映党员领导干部违纪违规问题,采用集体会诊的办法进行研判分析,经甄别不属于纪检监察机关受理的信访件,及时转交相关部门办理。

  今年以来,城厢区纪委监委共受理业务范围外群众来访59件72人次,联系相关部门协调处理16件19人次,移送相关部门办理43件53人次。(黄东胜 宋雅炜)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号