当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
福建日报:“全员接访”听民意解民忧
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2018-08-31 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “大爷,您反映的问题我们都记下了,我们会组织人员尽快核查。”8月20日,在莆田市城厢区信访局“专属”信访室中,首次参与接访的城厢区纪委监委组宣部干部林晓东接待了第一批来访群众。他坦言,以前他对纪检监察接访比较陌生,如此近距离地与群众交流还是第一次,自己学到了不少东西。

  林晓东所说的“接访”指的是该区纪委监委实行的全员轮流接访制度,即在区信访局设立全开放、全时段的信访接待室,全委机关各部室和派驻纪检组每周轮流到接访室与群众面对面接访,受理纪检监察业务范围内的检举、控告、申诉,通过业务培训、以老带新等方式,既维护信访群众的正当诉求及合法权益,又实现岗位练兵。

  “之前信访接待室设在机关大院里,群众来访常常找得晕头转向。”城厢区纪委监委信访室负责人说,为方便群众来信来访,他们把群众信访接待室移到区信访局,不设门岗、宽敞开放。同时,实行“双诺四谈”机制。“双诺”即实名举报双向承诺书,承办单位承诺限期办结,并及时向举报人回复办理进度和结果,举报人承诺在办理期限内,主动配合调查,不出现多头访、越级访等非法上访行为;“四谈”即承办部门围绕信访件受理、开展初核、调查结果和审查结案四个方面,直接与信访群众面对面交流意见,详细了解反映问题,及时反馈查办情况和处理结果,并认真做好解释说明。凡署实名信访举报件经区纪检监察机关受理并转办的,由承办单位在7个工作日内将受理情况告知实名举报人。

  除此之外,轮流接访的纪检监察干部严格遵守政治、群众、工作、保密纪律,对来访问题,逐件建立工作台账,填写接待来访记录,做到问题记录全面、线索具体、字迹清楚。

  据悉,截至目前,该区纪委监委共有30名干部参与全员接访,接访群众156批212人次,其中业务范围内上访99批144人次,分流处置业务外上访57批68人次。

  城厢区纪委相关负责人表示,通过“双诺四谈”机制,接受群众对纪检监察机关信访事项处理过程和办理结果的评价,在提高办信质量和效率的同时,也提高办信流程的透明度和群众对纪检监察机关的信任度,有效化解了信访难题。(福建日报全媒体记者 陈盛钟 通讯员 宋雅炜)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号