当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
秀屿:“三化”提升信访办理实效
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-08-15 16: | 字体大小:[大][中][小]

  今年以来,莆田市秀屿区纪委监委坚持问题导向,持续深入开展“三抓三服务”活动,进一步创新信访工作机制,提升信访实效。

  ——接访场所标准化。加强区、镇两级信访接待场的标准化建设,推进接访窗口前移。区纪委监委在区信访局一楼接待场所,单独设立纪委监委接访室,并落实统一挂牌到位、制度上墙到位、便民设施到位的“三到位”措施,接待室还安装配备有全程同步录音录像监控系统,可固化来访接待过程。7个镇纪委结合实际,均在一楼设置接访场所,提供相对符合保密要求的接谈室。其中3个镇设立了独立的接访室,4个镇在办公场所设置来访接待区。

  ——实名办理制度化。制定实名举报件办理制度,明确要求各单位在接件后在规定时间对举报人进行受理告知,引导举报人不要多头举报,切实将举报人稳在基层。明确实名举报件办结反馈方式和时限要求,向举报人反馈办理结果,对不满意的,适当做好解释、疏导工作,并将举报人不满意理由及提出的新问题记录在案,必要时,补充调查,再作反馈,尽量将群众问题解决在区、镇。今年以来,群众满意率为48.3%,同比上升2.1百分点。

  ——接访值班全员化。从3月份开始实行全员参与接访制度,由委机关各部室及派驻纪检组全体干部轮流参与接访工作,保证接待群众来访时有两名以上干部在场全员接访。同时,强化业务培训,今年以来,共举办2期信访业务培训班,其中1期专门针对如何做好群众来访接待工作进行培训,在提高办信水平的同时,提升全体干部信访接待、受理水平和应急处置能力。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号