当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
秀屿:拓宽三渠道 架起干群的“连心桥”
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-20 20: | 字体大小:[大][中][小]

  近年来,莆田市秀屿区纪委坚持把信访举报工作放在正风肃纪、关注民生的大局中去思考、谋划和推动,采取引导来访、主动约访、全面查访等举措,架起纪检监察机关与群众的“连心桥”。

  ——引导来访,零障碍知民情。该区纪委进一步规范“网、信、电、访”信访途径与渠道,向群众广泛宣传信访举报受理范围,分发信访举报联系卡,针对扶贫领域等民生问题,编印通俗易懂、易操作的监督宣传手册近3000份,提升群众的知情权,增强群众监督意识,引导群众提供具体翔实的线索,保障信访举报的针对性、实效性。2017年共受理初信初访253件,已办结242件,转立案65件,成案率达27%,同比提高3.2个百分点。

  ——主动约访,零距离察民意。坚持以维护群众利益为重点,改变传统信访工作方式,主动出击,通过上门约访、驻点接访等方式,积极解决群众反映强烈的热点、难点、重点问题及重信重访问题,共排查相关问题23个,化解8个,其他15个问题因涉及个人利益诉求及时移送相关部门化解处理,切实将风险隐患化解在一线、稳控在一线。

  ——全面查访,零死角挖线索。在全区纪检监察机关开展精准扶贫入户访查全覆盖工作,对辖区内贫困户进行百分百访查,共发现相关问题线索30条。协调组织区审计局、扶贫办、地税、工商、房管中心和交警大队等6家单位对全区建档立卡贫困户资产情况进行全面督查,推进精准识别工作做深做细,共排查出问题线索18条。同时,还进行五类扶贫资金专项督查,对扶贫资金使用管理全面起底,做到“不遗漏、全覆盖”,发现资金监管方面问题线索8条。(秀屿区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号