当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
城厢:健全信访工作机制 全面夯实执纪基础
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-19 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “这一份实名举报件,你单位要在7个工作日内将受理情况告知实名举报人,办结后15个工作日内要向举报人反馈办理情况......”3月16日,莆田市城厢区纪委监委信访室干部正在给信访件承办单位打电话,强调实名信访举报件的有关事项要求。信访室干部说,为了提高办信流程的透明度和群众对纪检监察机关的信任度,实行“双诺四谈”办信机制,在提高办信质量和效率的同时,还有效化解了信访难题。

  何为“双诺四谈”机制?信访室负责人介绍,“双诺”即《实名举报双向承诺书》,“四谈”即承办部门围绕信访件受理、开展初核、调查结果和审查结案四个方面,直接与信访群众面对面交流意见,详细了解反映问题,及时反馈查办情况和处理结果,并认真做好解释说明。

  实行“双诺四谈”办信机制,是城厢区纪委监委健全信访工作机制的一项重要举措,除此之外,该区纪委监委还通过强化督查督办、整合办信力量和加大责任追究等方式,健全信访工作机制,全面夯实执纪基础。

  为保证信访件及时处置,该区纪委监委对转下级纪委办理的信访举报定期进行督办督查,并建立重点督查问题清单,通过每月电话提醒、每季度发函督查、每季度通报督查情况等形式,督促承办单位按期办结。

  按期办结的同时,也要确保办结质量。对此,据了解,城厢区纪委监委从把握环节,提高核查质效入手,采取全员办信、归口办信、片区协作办信等方式,集聚办信查案合力,提高办信时效。对重要的信访件由班子成员包案负责。同时,该区纪委监委还综合运用退件补办、调阅卷宗、领导约谈等方法,督促承办单位及时保质高效上报反馈情况。

  如何压紧压实办信责任,确保信访件件有落实,事事有回音?城厢区纪委监委加大责任追究,认真落实机制创新,严格执行《城厢区信访举报件办理责任追究办法》,进一步明确责任主体,信访件承办单位主要领导切实负起第一责任人的责任,健全工作机制,督促检查信访件办理情况。

  “对在办理信访件的过程中,信访件无当正理由逾期办理的,实名举报不按时反馈的,压案不查或查而不究的,视情节对相关单位和责任人予以约谈及问责。”城厢区纪委监委相关负责人表示。

  今年以来,全区纪检监察机关共受理群众检控类信访102件次,其中初信初访40件;该区纪委监委已抽查信件5件,开展专项督查1次,退回补办2件。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号