当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
涵江:创新信访办理模式 “四函六诊”提质增效
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-19 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “你好,我委2018年2月2日交由你们办理的信访编号0005反映赤溪村村干部翁某某收受贿赂问题信访件的办理期限已过半,请及时反馈办理情况!”日前,福建省莆田市涵江区纪委监委信访室工作人员向庄边镇纪委下发了一张信访件提醒函。

  这是该区纪委监委创新信访办理模式,建立“四函六诊”工作机制的一个缩影。

  据悉,该区纪委监委通过建立信访工作“四函六诊”工作机制,进一步规范信访举报办理流程、审核把关以及涉及扶贫领域、涉黑涉恶腐败信访举报问题跟踪督办等关键环节,切实提高信访件办理的质量和效率,做到“件件有着落,事事有结果”。

  “四函”督办机制,是指按照时间节点,分阶段发出提醒函、催办函、约谈函、诫勉函,对信访件进行督办。即:“提醒函”,承办单位收到信访件后45天内未上报办结的,由信访室下发提醒函进行提醒;“催办函”,承办单位在收到信访件后60天内未上报办结的,由信访室下发催办函进行催办;“约谈函”,承办单位在收到信访件后75内天未上报办结的,由信访室对承办单位负责人发约谈函进行约谈督办;“诫勉函”,对承办单位收到信访件后90天内未上报办结的,由信访室对相关承办单位领导发诫勉函进行诫勉谈话。

  线索管理“六诊”机制是对信访件分类进行“预诊”“门诊”“急诊”“出诊”“会诊”“复诊”收集分析。即:“预诊”,围绕信访热点、焦点查找问题;“门诊”,每月15日为区纪委领导接访日,通过定期接访及时掌握信访动态信息;“急诊”,成立重大信访问题处理协调小组,对突发、重大问题及时协调处置;“出诊”,变上访为下访,通过走访了解、带案下访等方式督促解决信访突出、复杂问题;“会诊”,对情况复杂的信访问题,由区纪委领导召集有关部门会诊协商,促进解决;“复诊”,定期不定期对已批办的信访问题进行跟踪回访。

  据统计,2017年1月建立信访工作“四函六诊”工作机制以来,该区纪委监委信访室共发放提醒函95件、催办函45件,各承办单位办理信访件的时效性显著提高,信访件按期办结率达到97.5%。

  “通过建立信访工作“四函六诊”工作机制,以创新信访办理模式,进一步改进工作作风,推动信访举报办理工作提质增效。”涵江区纪委监委相关负责人表示说。(莆田市涵江区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号