当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
涵江:用好信访“三时态”促提质增效
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-02-02 20: | 字体大小:[大][中][小]

  为了实现信访办理工作管理制度化、质量标准化、程序规范化,福建省莆田市涵江区纪委创新信访工作方法,建立“三时态” 办理法,促进信访办理提质增效。

  建立“三时态”办理法,回看信访工作“过去时”,重新筛选和仔细排查问题线索。对近 3年的信访件清仓起底,重点排查梳理历史沉淀遗留的、近年来各乡镇(街道)越级上访和重信重访情况,针对群众反映强烈的、具有可查性、线索较明朗的问题线索,建立专门台账,分类制定处置方案,依托“片区联动协作交叉办信”机制,跟踪督查落实,分类化解,逐渐销号。做到底数清、情况明、不遗漏。据悉,截止目前共梳理出历年信访件留存、暂存问题线索11件。

  与此同时,把握信访工作“进行时”,践行监督执纪“四种形态”。对信访举报件的登记分类、归口办理、跟踪督办等全过程严格把关,做到“一日一核对、十日一转办、半月一报表,一月一分析,两月一办结”。加大对违反“六大纪律”信访举报件的核查力度,落实监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,对问题较小、情节轻微的,利用函询、谈话来达到预防预警目的。据悉,2017年共查实转立案23件,谈话函询1件,批评教育和廉政谈话9人。

  此外,推行共性问题“预函询”“预谈话”,提升信访工作效能。加强对信访举报问题分析,对可能存在的共性问题,不仅对相关人员进行函询、谈话,而且扩大函询、谈话范围,对相关地方和部门进行预函询、谈话,一方面进行有效提醒,另一方面查摆同类问题线索,着力提高信访初核效率和质量。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号