当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
城厢:强化扶贫信访办理 切实维护群众利益
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-02-02 14: | 字体大小:[大][中][小]

  “常太镇岭下村委会副主任翁忠阳在造福工程搬迁补助工作中履职不力...2017年12月,常太镇纪委给予翁忠阳党内警告处分。”

 “东海镇上亭村委会委员兼土地协管员许开资在危房改造工作中履职不力...2017年12月,东海镇纪委给予许开资党内警告处分。”

  1月29日,福建省莆田市城厢区纪委监委通报两起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例。这是城厢区纪委强化扶贫信访办理,查处扶贫领域违纪案件中的一个缩影。

  近年来,城厢区纪委深化监督责任,拉长耳朵、瞪大眼睛,强化扶贫领域信访举报件受理、核查和督办,通过包片督办、顶格办理、一线排查等方式,严查觊觎扶贫“奶酪”的腐败行为,切实维护贫困群众切身利益。

  据了解,城厢区纪委建立全员办信机制,充实办信人才库,由区纪委统筹协调办信骨干力量,对扶贫领域信访举报件协同办理,破解办信过程中“说情风”“关系网”等问题,提高办信质效。同时,该区纪委建立区纪委常委对分管辖区内扶贫领域信访举报件包片督办机制,建立专门督办台帐,严格《信访件督查督办制度》,采取一次提醒、二次约谈、三次问责办法,做到快督快结。

  为了有效延伸信访触角,拉长“顺风耳”,城厢区纪委在充分利用好来电、来信、来访等传统信访渠道的基础上,在全区120个村(居)聘请120名信访信息员,将扶贫领域专项信访登记延伸到村(居)。研发扶贫资金在线精准监管系统、“随手拍”微信举报平台,线上受理群众投诉举报,畅通群众信访举报渠道,对涉及扶贫领域问题线索顶格办理,确保信访举报第一时间受理。

  此外,城厢区纪委出台《关于开展扶贫领域入户访查工作的通知》,采取区纪委常委定点接访、重点约访、带案下访等方式,深入镇(街)、村(居)、贫困户家中调查走访,推动扶贫领域问题线索核实。同时,联合区扶贫办、巡察办、审计、财政、民政等部门组成扶贫领域监督执纪问责工作督查小组,通过深入一线开展专项督查、明察暗访等方式,形成区、镇(街)、村(居)“三级联动”线索排查机制,强化调查核实。

  2017年,城厢区纪委共办结扶贫领域问题信访举报件11件,转立案3件,给予党政纪处分5人。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号