当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
涵江:抓实抓细信访工作 为精准扶贫保驾护航
来源:涵江区纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-08-31 17: | 字体大小:[大][中][小]

  福建省莆田市涵江区纪委紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题信访举报,全面筛查、准确研判、重点督办,抓实抓细扶贫领域信访件的受理和查办,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  该区纪委充分利用传统信访和“互联网+”的模式,通过借助“涵江清风”官方微信公众号、微官网的举报栏目和区、镇两级党风廉政监督员等形式,拓宽信访举报途径。并建立扶贫领域信访举报线索信访工作台账,对扶贫领域的信访件实行专人负责、专门登记、分类管理,优先承办。

  与此同时,进一步规范信访举报件办理程序,严格办理时限,对反映扶贫领域问题的信访件,把握“直查直办”的原则,建立快速处置、办结会审等制度机制,受理后3天内启动办理,承办单位接件后1个月内报送核查结果,做到快查快结。对调查超期的,启动“四函”新模式,由信访室向承办机构、承办人和责任领导发提醒函、催办函等,责令限期完成。

  在此基础上,依托“班子集体负责,常委、副局长挂钩乡镇督办,派驻纪检组分片包办,乡镇纪委协办”的交叉、联合办信机制,对扶贫领域问题线索进行集中统一管理,集中进行研判,筛选,定量定性分析。对复杂疑难、久办不决、重复反映的扶贫领域信访件启动提级办理,既查信访问题本身,也倒查承办单位落实首办责任情况,倒逼承办单位优质高效办理。

  此外,还建立多方联动,严肃问责处理。对群众反映强烈、涉及群体性利益,已有结论但举报人不满意易引发重复访、集体访或越级访的,在严肃处理违纪问题的同时,加强与相关职能部门的沟通,多方联动,形成合力,对本地区存在的同类问题进行全面排查,开展专项整治,努力推进案后整改。同时,加大通报曝光力度,对查处典型案例进行曝光,起到警示震慑作用。

  据悉,截止至8月,该区纪委共受理信访举报281件次,其中反映扶贫领取涉嫌违纪问题信访举报件7件,已办结3件;挖掘出问题线索 19件,转立案12件,党纪处分18人。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号