当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
湄洲日报:给信访件装上“GPS”
——仙游纪委推行“你来信来访,我网上督办”处理模式
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2017-07-25 10: | 字体大小:[大][中][小]

  “我实名反映的信访问题,鲤南镇纪委很快就展开调查,调查结果马上答复,这让我们村民好踏实。”仙游县鲤南镇仙安村群众点赞道。

  仙游县下辖有鲤南、鲤城等18个乡镇325个村居,信访举报工作量多面广。如何让群众反映的问题“件件有回音,事事有着落”?2015年以来,仙游县纪委针对信访举报件多人少、任务繁重、跟踪督办效率低等问题,自主研发“信访案件全程督办管理系统”,借力科技推行“你来信来访,我网上督办”处理模式,将全县收集到的所有检控类初信初访件录入系统管理,对信访办理、立案调查、案件审理、处分执行等环节任务、落实措施、时间节点进行系统固化,给每件信访件装上“GPS”全程监控。同时,将信访办理、立案调查、案件审理、处分执行等四个环节的完成办理时限压缩固化,通过电子监察实行蓝、黄、红三色灯预警督办,督促承办单位、具体承办人按时办结,实现了受理的检控类初信初访件百分百核实和处理。

  借助“你来信来访,我网上督办”这一科技反腐新平台,仙游县纪委综合运用好监督执纪的“四种形态”,委局领导对各自主、分管职能室以及包片乡镇、县直单位信访件办理情况进行在线批示、督导,传导工作压力;针对信访反映领导干部的轻微违纪问题,由委局领导直接约谈当事人进行提醒,对反映不实的及时予以澄清;而承办部门可通过系统对办理情况进行说明,实现网上互动交流,全程记录、全程留痕、滚动对账、办结销号、年终考评一体化机制,可全面准确评估鲤南、鲤城等18个乡镇纪委和教育局、交通局等县直各单位派驻纪检组及委局职能室落实“零暂存”工作情况,强化统计评估结果运用,作为干部选拔任用、单位绩效评估的重要依据,奖优罚劣。

  据统计,今年1至6月,仙游县纪检监察机关共受理信访举报件548件(次),其中检控类504件(次),占信访举报总量的92%,初信初访261件,全部按照“零暂存”要求进行按期核实处理,防止出现“抓好抓坏一个样”等情况,切实发挥案源线索主渠道作用,及时查处了一批发生在群众身边“四风”和腐败问题。(陈国孟 黄建焰 邱建军)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号