当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
信访件“三时态办理法”促成效
来源:涵江区纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-04-30 15: | 字体大小:[大][中][小]

  今年来,福建省莆田市涵江区纪委创新信访工作方法,建立“三时态办理法” 促进信访办理提质增效。

  ——筛选“过去时”问题线索。对历史沉淀遗留的、近年来各乡镇越级上访和重信重访情况进行排查、梳理,摸清底数,对群众反映强烈的、具有可查性、线索较明朗的问题线索,因案施策,分类化解,做到底数清、情况明、不遗漏。据悉,截止目前共梳理出历年信访件留存、暂存问题线索11件。

  ——把握监督执纪“进行时”。对信访举报件的登记分类、归口办理、跟踪督办等全过程严格把关,做到“一日一核对,半月一报表,一月一分析”。加大对违反“六大纪律”信访举报件的核查力度,落实监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,利用函询谈话来达到预防预警目的。据悉,2016年以来共查实转立案61人,谈话函询17件,批评教育和廉政谈话29人。

  ——推行共性问题“预函询”。加强对信访举报问题分析,对可能存在的共性问题,不仅对相关人员进行函询,而且扩大函询范围,对相关地方和部门进行预函询,一方面进行有效提醒,另一方面查摆同类问题线索,提升信访工作效能。(莆田市涵江区纪委监察局)

 

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号