当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
城厢:“双诺四谈”机制 化解信访难题
来源:城厢区纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-04-14 22: | 字体大小:[大][中][小]

  “没想到你们对我反映的信访件这么上心,主动联系我面对面了解这么多详细情况,在这期间我一定主动配合纪委同志,不多头、重复信访.....”4月13日,福建省莆田市城厢区纪委信访室接待了一位实名举报人,在向其了解了反映人信访事项的详细情况后,签署了《实名举报双向承诺书》。

  “《实名举报双向承诺书》内容包括,承办单位承诺限期办结,并及时向举报人回复办理进度和结果;举报人承诺在办理期限内,主动配合调查,不出现多头访、越级访等非法上访行为。”区纪委信访室负责人介绍。

  这是城厢区纪委实行“双诺四谈”机制,化解信访难题的一个缩影。

  何为“双诺四谈”机制?“双诺”即《实名举报双向承诺书》,“四谈”即承办部门围绕信访件受理、开展初核、调查结果和审查结案四个方面,直接与信访群众面对面交流意见,详细了解反映问题,及时反馈查办情况和处理结果,并认真做好解释说明。凡署实名信访举报件经区纪检监察机关受理并转办的,由承办单位在7个工作日内将受理情况告知实名举报人。

  据了解,城厢区纪委成立了由信访室、纪检室、审理室等职能室负责人为组员的“双诺四谈”机制工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在信访室。“双诺四谈”机制实行“谁办理、谁负责,谁承办、谁答复”的原则,信访室负责对各承办单位信访举报件办理情况进行协调指导、检查考核和督查督办。

  “通过‘双诺四谈’机制,接受群众对纪检监察机关信访事项处理过程和办理结果的评价,在提高办信质量和效率的同时,提高办信流程的透明度和群众对纪检监察机关的信任度,有效化解了信访难题。”城厢区纪委相关负责人说。(宋雅炜)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号